Фото о.А.Радкевича,

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ с 1 апреля начинает курс, который поможет в общении с детьми-инвалидами их родителям, социальным работникам, сотрудникам и волонтерам интернатных учреждений.

В ходе курса дефектологи и коррекционные педагоги расскажут об особенностях поведения детей, имеющих нарушения развития, а также предложат методики, с помощью которых можно изменить проблемное поведение и развить навыки общения, сообщает пресс-служба Синодального отдела  по благотворительности.

Новый курс получил название «Помощь семьям в обучении и воспитании детей со множественными нарушениями развития». Это дети, имеющие нарушения интеллекта, сенсорные и поведенческие проблемы, с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха и двойным нарушением слуха и зрения.

Организаторы курса отмечают, что часто перед родителями детей-инвалидов, социальными работниками встает вопрос: как получить обратную связь от ребенка, который не может выразить свои желания или эмоции словами?

«Трудно понять, чего ребенок хочет: почему он кричит или плачет, — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Может быть, ему больно, неудобно? Или это просто требование внимания? Таким детям нужно помочь и научить их выражать свои желания».

Первые онлайн-семинары проведет специалист коррекционно-обучающего Центра «Наш дом» Елена Топоркова – педагог с 40-летним стажем, автор нескольких уникальных методик помощи детям с нарушениями развития, разработанных в том числе в сотрудничестве с голландскими психологами.

В программе курса также запланированы семинары представителей региональных организаций, помогающих детям-инвалидам. В частности, о своем опыте работы с детьми-аутистами расскажут представители двух церковных центров для таких детей из Екатеринбурга и Казани.

Первое занятие курса состоится 1 апреля. Его темой станет работа с семьей, имеющей ребенка со множественными нарушениями развития и проблемным поведением. Специалисты расскажут о том, какие средства общения можно использовать при взаимодействии с детьми, у которых отсутствует устная речь и ответят на любые вопросы интернет-участников.

Занятия будут проходить еженедельно. Узнать о них подробнее и стать участником курса можно в специальном разделе сайта Синодального отдела по благотворительности.

Фото: diaconia.ru/А.Радкевич

Рекомендуем