ombudsmanspb.ru

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов накануне представил Законодательному собранию Санкт-Петербурга ежегодный доклад о своей деятельности. В докладе омбудсмен, в частности, подверг критике принятие нормативных актов в ускоренном порядке при отсутствии общественного обсуждения и отметил рост настроений агрессии и нетерпимости.

В докладе отмечается, что наибольшее количество поступивших за 2013 год обращений граждан в адрес регионального омбудсмена связано с соблюдением социально-экономических прав. Кроме того, высокой остается доля обращений, вызванных нарушениями прав граждан работниками правоохранительных органов. «Значительная часть обращений обусловлена низким уровнем правовой культуры, незнанием собственных прав, способов их реализации и защиты, а зачастую и нежеланием граждан самостоятельно отстаивать свои законные права», – говорится в докладе.

Александр Шишлов заявляет, что принятие в ускоренном порядке нормативных правовых актов, затрагивающих права человека сказывается как на качестве законодательства, так и в правоприменительной практике, и не способствует росту правосознания, уважения к закону и государственным институтам. Предложение направлять на заключение Уполномоченного по правам человека петербургские законопроекты, затрагивающие вопросы прав и свобод, по-прежнему актуально, — подчеркивает омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга отметил рост настроений агрессии и нетерпимости, подогреваемый экстремистами и нередко приводящий к проявлениям насилия. Это, по словам Шишлова, касается не только Петербурга, но и других регионов РФ. «Для многих наших сограждан оказалось проще искать причины существующих проблем на стороне, обвинять других – тех, кто выглядит иначе, кто верует иначе, кто думает по-другому. Все чаще приходилось слышать речи на языке вражды, агрессии, ненависти», – говорится в докладе.

Омбудсмен напомнил, что традиционный петербургский Марш против ненависти в 2013 году прошел под лозунгом «За Россию без погромов». «По сути – это лозунг «За Россию», потому что Россия с погромами существовать не сможет. История учит, что ненависть – это путь к национальной катастрофе», – подчеркнул Шишлов. Омбудсмен отмечает в докладе, что важную роль в выявлении фактов дискриминации и оказании помощи ее жертвам играют организации третьего сектора, такие как Антидискриминационный центр «Мемориал».

Фото: ombudsmanspb.ru

Рекомендуем