27 марта активисты соберутся у станции метро «Шаболовская», чтобы привлечь внимание к необходимости сохранения башни в ее нынешнем виде на историческом месте.

Акция санкционирована властями Москвы. Она продлится с 16.00 до 20.00, сообщает «Архнадзор». Во время пикета участники соберут мини-модель Шуховской башни, чтобы зрители могли понять принцип ее уникальной конструкции.

Минкомсвязи, в ведомстве которого находится Шуховская башня, в начале марта опубликовало законопроект о проведении ремонтно-восстановительных работ, во время которых башню разберут, а после установят на новом месте. В пояснительной записке к документу его авторы отмечают, что «нынешний статус радиобашни скорее может быть определен как режимный объект, чем как памятник культуры или объект связи». Они обращают внимание на то, что «к объекту отсутствует открытый доступ, радиобашня никогда не посещалась публикой и не была задействована в культурной жизни города».

«Культурная ценность объекта выражена в оригинальной ажурной гиперболоидной конструкции башни. Данный объект представляет собой прежде всего памятник инженерной мысли, при этом сплав металла конструкции уникальным не является. Срок функциональности данного объекта связи оценен В.Г. Шуховым в 100 лет. К настоящему моменту башня простояла 91 год. Металл башни, изготовленный с высоким содержанием фосфора, не позволяет проведение качественных электросварочных работ, а следственно – осуществлять поэлементную замену металлических конструкций», — объясняют свое решение демонтировать башню представители Минкомсвязи.

Подписи против демонтажа Шуховской башни собираются на улицах города и в интернете. Под петицией на сайте Change.org подписались уже более 10 тыс. человек. Письмо Президенту РФ Владимиру Путину по поводу судьбы башни опубликовано также на сайте Archi.ru.

В защиту башни выступили участники Съезда градозащитников России и представители Общественной палаты РФ. Председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло предложил включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия России.

В том, что Шуховскую башню необходимо сохранить, уверен и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Никаких дебатов о том, что Шуховская башня не очень важна и никому не интересна, не ведется и вестись не будет. Всем понятно, что это выдающееся сооружение, не только по визуальным характеристикам. Это первое сооружение, которое было построено по госзаказу советской властью. Это знак культуры авангарда, которым Россия вошла в историю мировой культуры. Это выдающийся памятник, который должен быть сохранен», — рассказал «Росбалту» Кузнецов.

Фото: archnadzor.livejournal.com

Рекомендуем

Петербургские градозащитники требуют отставки вице-губернатора

Активисты считают, что именно по вине вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству Марата Оганесяна в городе участились случаи незаконной строительной деятельности. Кампанию за его отставку начали представители…

«Архнадзор» просит Медведева спасти Шуховскую башню от «варварского уничтожения»

Координационный совет общественного движения «Архнадзор» опубликовал открытое письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить демонтаж и перенос Шуховской башни.