Инициативная группа «Спасем Колтуши!» разработала предложения по развитию создаваемого заказника «Колтушские высоты» с учетом сохранения особо ценных природных комплексов.

Последнее заседание рабочей группы по созданию заказника «Колтушские высоты» состоялось в администрации Всеволожского района 11 марта, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко теперь предстоит утвердить границы создаваемого заказника. Активисты предлагают создать музей под открытым небом, кемпинговую зону, сеть пешеходных троп, лыжные трассы, конные и велосипедные дорожки. При этом должны быть сохранены особо ценные природные комплексы, подчеркивают члены инициативной группы «Спасем Колтуши».

«Мы предлагаем сберечь уцелевшую часть уникальной природы Колтушских высот, при этом обеспечить экономическое развитие территории, привлечь инвестиции. Эта территория должна стать местом отдыха как жителей района, так и петербуржцев и иногородних туристов», – говорит активист инициативной группы, участник рабочей группы по образованию заказника Антон Гордюк. Он рассказал, что собственники земель хотят застроить их многоэтажными домами, что приведет к уничтожению среды обитания краснокнижных видов, обитающих на территории «Колтушских высот».

«Наша позиция простая: наиболее уязвимые природные комплексы в центральной части заказника должны быть сохранены. Мы ожидаем, что губернатор примет соответствующее решение», – сказал Гордюк.

Еще один участник рабочей группы по образованию заказника, географ-геоэколог Ирина Гавриленко, в свою очередь, подчеркнула, что согласно закону об особо охраняемых природных территориях, с собственниками земель не нужно проводить какие-либо согласования. «Несмотря на это, мы пытались найти компромисс. Однако собственники не смогли не только подготовить предложения по использованию своих территорий в границах заказника, но даже не представили существующие проекты планировок», – пояснила Гавриленко.

Фото: savekoltushi.ru

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На охраняемой территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Экологи требуют изменения проекта газопровода «Северный поток-2»

Общественные слушания по программе инженерных изысканий для строительства газопровода «Северный поток-2» прошли в Ленинградской области. Представленное на слушаниях техническое задание вызвало обеспокоенность экспертов Гринпис: по…

Кемеровчане собирают подарки для детей, которые встретят Новый год в больнице

В музее-заповеднике «Красная горка» 17 декабря стартует традиционная благотворительная акция «Добрая елка». Посетители музея смогут порадовать детей, вынужденных провести новогодние в больнице. Для этого достаточно…