Правозащитники пожалуются в Европейский суд по правам человека на нарушение права фигуранта «Болотного дела» на справедливое судебное разбирательство.

Ранее Московский городской суд постановил, что решение суда, отправившего фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко на принудительное лечение в психиатрическую клинику, является законным. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы фигуранта «Болотного дела», сообщает, что заседание суда продлилось недолго – чуть более двух часов.

«Адвокат Владимир Ржанов просил суд исследовать видеозаписи, на которых видно, что Косенко не совершал инкриминируемых преступлений. Однако суд отказал в исследовании этих доказательств – указав, что не видит необходимости в дополнительном исследовании материалов», – сообщает правозащитная организация. Сторона защиты также предложила назначить Косенко амбулаторное лечение без лишения свободы и провести повторную комплексную медико-психиатрическую экспертизу, но суд отклонил все жалобы и ходатайства. В последнем слове Косенко отказался признавать свою вину и попросил суд считать его вменяемым.

Фонд «Общественный вердикт» намерен направить жалобу в Страсбург.

Правозащитники считают, что рассмотрение дела Косенко в двух судах, Замоскворецком суде Москвы и Мосгорсуде, нарушает его право на справедливый суд. Данное право закреплено в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Рекомендуем

Amnesty International: принудительное лечение Михаила Косенко – это извращение правосудия

Московский городской суд решил, что решение суда, отправившего фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко на принудительное лечение в психиатрическую клинику, является законным. Правозащитники оценили это решение…

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.