Обращение к российским властям подписали более 700 ученых из профильных научно-исследовательских институтов и профильных кафедр вузов разных регионов России. Почти половина подписавших обращение – из Алтайского края. Кроме того, аналогичная петиция Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» к главе Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому ранее собрала более 40 тыс. подписей.

В петиции Геблеровского экологического общества подчеркивается, что ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьезнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом. Экологи настаивают на полном запрете весенней охоты на птиц в РФ и ускорении процесса присоединения РФ к Афро-Евразийскому соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской конвенции об охране мигрирующих видов животных.

Кроме того, эксперты считают необходимым на международном уровне предпринять усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц.

Отдельное обращение от ученых подписали четыре члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук, сообщает Геблеровское экологическое общество.  Копии подписных листов с подписями уже направлены губернатору Алтайского края Александру Карлину и главе Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Евгению Калинину.

«Надеемся, что большой общественный резонанс, который вызвала тема весенней охоты в этом году, будет способствовать исправлению ситуации и постепенному отказу от этой вредной привычки – стрелять птиц по весне. На данный момент известно, что решение не открывать охоту на птиц этой весной уже принято в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии», – сообщает природоохранная организация.

Накануне в Общественной палате РФ прошли слушания «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц», во время которых эксперты природоохранных организаций и представители охотничьего сообщества обсудили сложившуюся ситуацию и попытались найти точки соприкосновения. Слушания проводились именно в связи со сбором подписей против весенней охоты, инициированным Геблеровским экологическим обществом.

Фото: altaigeo.ru/Алексей Эбель

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.