На очередной сессии Заксобрания новым омбудсменом избран Олег Запороцкий, с 2011 года занимавший пост заместителя Уполномоченного по правам человека в крае.

«Олег Запороцкий родом из Тигильского района Корякии. Он хорошо знает проблемы северян, много лет занимался вопросами защиты прав коренных народов. Это очень важный и ответственный участок работы, учитывая, что на территории Корякского округа у нас проживает порядка 40% коренных жителей. В этой сфере много проблем, которыми надо заниматься. Он должен справиться с этой задачей», – заявил губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

С 2014 года в Камчатском крае заработала Палата уполномоченных во главе с омбудсменом по правам человека Ириной Орловой. Пост Уполномоченного по правам ребенка занимает экс-министр образования и науки региона Виктор Тюменцев, а Уполномоченным по правам предпринимателей назначен Вадим Повзнер.

По данным Агентства по внутренней политике Камчатского края, коренные народы 11 национальностей составляют 4,3% от общей численности населения региона. Среди проживающих на полуострове представителей малочисленных этносов 46% — коряки, 17% — ительмены, 13% — эвены, 11% — камчадалы, 10% — чукчи, 3% — алеуты.

 Фото: kamchatka.gov.ru

Рекомендуем

Гринпис России: поправки в закон о территориях традиционного природопользования угрожают коренным народам

Экологи утверждают, что поправки, подготовленные Федеральным агентством по делам национальностей, могут лишить коренные малочисленные народы возможности вести традиционный образ жизни.