Департамент региональной безопасности Москвы отменил пикет в поддержку свободы СМИ и против цензуры, согласованный ранее с префектурой ЦАО. Один из организаторов пикета – лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Пикет отменен в связи с тем, что ранее Министерство юстиции РФ приостановило деятельность правозащитной организации.

Пресс-служба ООД «За права человека» сообщает, что уведомление на проведение пикета было подано заявителями в качестве физических лиц. Префектура предоставила площадку для проведения акции на площади Яузских ворот, но заявители потребовали перенести пикет на Славянскую площадь или на Чистопрудный бульвар. После этого в проведении пикета отказали. На имя Льва Пономарева пришло письмо, в котором указано, что проведение акции невозможно ввиду приостановки деятельности возглавляемой им правозащитной организации.

«Данный ответ грубо нарушает конституционные права мои и моих коллег, а также всех, кто уже приступил к организации проведения пикета», – заявил Пономарев. Он подчеркнул, что, согласно закону «Об общественных объединениях», подобные ограничения могут быть введены только на организацию публичных мероприятий юридическими лицами. «Уведомление на проведение пикета 29 марта подавалось физическими лицами, там даже не упоминались ни название ООД «За права человека», ни моя должность. Поэтому происходящее – явный произвол», – считает правозащитник.

Пономарев заявил, что ответственность за нарушение закона лежит на руководителе Департамента региональной безопасности города Москвы Алексее Майорове, подчеркнув, что не удивлен таким отношением. Правозащитник также напомнил, что во время насильственного выселения его организации из офиса в Кисловском переулке в 2013 году, процессом руководил начальник Управления координации деятельности по противодействию коррупции Александр Бирин. «Он до сих пор находится на своей должности, а уголовное дело, насколько мне известно, до сих пор не возбуждено. Мы подаем в суд на действия Департамента безопасности», – отметил правозащитник.

Ранее Минюст распорядился приостановить деятельность ООД «За права человека» до 10 августа 2014 года в связи с тем, что «движением не устранены нарушения законодательства РФ, указанные в предупреждении от 18 марта 2013 года и представлении от 16 июля 2013 года».

Фото: ru.wikipedia.org

Рекомендуем

Более 100 женщин приняли участие в акции «#Япрошла»против рака молочной железы

Фонд «Вольное дело» и компания Philips провели в рамках благотворительной программы «Женское здоровье» масштабную фотосессию #япрошла, чтобы напомнить женщинам о важности своевременной диагностики рака молочной…