Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к ректору МГИМО Анатолию Торкунову. Глава президентского совета хочет ознакомиться с информацией и документами, связанными с увольнением профессора Андрея Зубова.

Сообщение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым опубликовано на сайте института. «Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», — говорится в публикации.

В обращении на имя ректора МГИМО Михаил Федотов подчеркивает, что «данное решение руководства вуза вызвало естественный общественный резонанс, поскольку может быть принято как нарушение принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, свободу творчества, свободу труда». В соответствии с положением о СПЧ Федотов просит Торкунова дать указание подготовить и направить в адрес совета подробную информацию и копии документов, связанных с увольнением профессора.

Как сообщает пресс-служба совета, полученная информация будет рассмотрена в рамках Постоянной комиссии президентского совета по трудовым правам и социальному партнерству. После этого СПЧ подготовит доклад для Президента РФ Владимира Путина.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем