Инвалид по зрению, житель Омска Александр Меньшиков намерен принять участие в московском марафоне, который пройдет в столице 21 сентября. Александр хочет пробежать дистанцию 42 км, чтобы доказать — возможности человека безграничны.

28-летний омич Александр Меньшиков зрения не имеет с рождения. Он учился в Омской школе-интернате для слабовидящих и слепых, в 2007 году окончил Томский медико-фармацевтический колледж, сейчас работает медбратом-массажистом в городской больнице. С детства занимался спортом, дважды участвовал в массовых забегах на пять и шесть километров.

Мечта пробежать классический марафон появилась в 2005 году во время прямой трансляции Сибирского марафона. Меньшиков долго искал тренера, и наконец на его просьбу откликнулась Юлия Толкачева, московский тренер, фитнес-коуч и специалист по физической реабилитации и рекреации.

«Летом 2013 года в силу определенных событий я решила внести свой вклад в развитие любительского параолимпийского движения в нашей стране. И родилась мысль подготовить с нуля слепого человека к марафонской дистанции 42 км и вместе с ним ее пробежать. Я искала именно новичка, для которого это было бы мечтой! Чтобы ему было ради чего преодолевать все сложности и работать над собой. Мне позвонил Александр Меньшиков из Омска. Мы стали думать, как быть? Ведь я в Москве. Так родился целый проект», — рассказывает Толкачева.

Сейчас незрячий спортсмен тренируется и в Москве, и в Омске.

«За два месяца Саша прекрасно выполняет первый комплекс общей физической подготовки для бега, бежит без остановки в течение 20 минут, хорошо выполняет основные легкоатлетические упражнения. Пульс со 180 ударов в минуту за тренировку опустился на 130, сердце Саши адаптируется к нагрузке великолепно», — отмечает тренер.

Александр Меньшиков и тренер Юлия Толкачева
Александр Меньшиков и тренер Юлия Толкачева

После неоднократного обращения к властям Омской области, встречи с министром спорта региона Александром Фабрициусомом , Меньшиков добился того, чтобы ему выделили помещение для тренировок. Занятия будут проходить в бассейне «Коралл» и легкоатлетическом манеже Сибирского университета физической культуры и спорта. Помогать спортсмену в тренировках будут пять волонтеров из Омского колледжа профессиональных технологий.

«Мы можем приходить и плавать, причем бесплатно и в удобное для нас время… Кроме того, министерству каким-то образом удалось договориться, чтобы мы вообще не платили за манеж и с нас даже не брали никакие абонементы…Чиновники признали, что решение наших вопросов затянулись, просили понимания и обещали дальнейшую поддержку проекту», — написал Александр Меньшиков в Facebook.

Тренировка А. Меньшикова в Омске
Тренировка А. Меньшикова в Омске

Первый забег в Москве на 10 км пройдет 3 мая. В настоящее время группа поддержки спортсмена проводит сбор команды болельщиков и собирает средств на организацию поездки из Омска в Москву (требуется около 25 тыс. рублей). Поддержать проект и проследить за подготовкой спортсмена к марафонской дистанции можно на странице проекта «Марафон в темноте: от Омска до Москвы» в Facebook. Проголосовать за проект можно на сайте премии «Гражданская инициатива». Сейчас проект «Марафон в темноте: от Омска до Москвы» занимает второе место в номинации «Раздвинь границы возможностей».

Фото: facebook.com/marafonvtemnote

Рекомендуем