Инвалиды из Горнозаводского района пожаловались краевому омбудсмену на то, что что в декабре 2013 года приказом Министерства социального развития Пермского края был установлен 15-дневный курс бесплатной реабилитации нетрудоспособных инвалидов с использованием государственного сертификата вместо 21 дня.

В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной инвалиды сообщают, что не согласны с сокращением дней реабилитации.

Решение Министерства социального развития Пермского края, вступившее в силу с января 2014 года, отменяет положение о порядке предоставления реабилитационных услуг с использованием сертификата на реабилитацию, утвержденного 8 июня 2010 года, где инвалидам полагалось 21 дня.  Так в пункте 4.7. приказа от 3 декабря 2013 года указано, что «реабилитационный курс для инвалидов нетрудоспособного возраста в  условиях дневного пребывания составляет 15 дней (без учета выходных и  праздничных дней), в условиях временного пребывания — 15 календарных дней».

Сокращение объема реабилитационных услуг  Татьяна Марголина оценила как противоречащее Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году, а также Конституции и решениям Конституционного суда РФ.

Уполномоченный поясняет, что формы и способы поддержания отдельных категорий граждан могут изменяться, но объем предоставляемых мер социальной поддержки не должен уменьшаться.

«Несмотря на то что в этих документах не устанавливаются конкретные способы и объемы соцзащиты, изменение законодателем ранее принятых льгот и компенсаций должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства», — заявила Татьяна Марголина.

В свою очередь омбудсмен обратилась министру социального развития Пермского края Татьяне Абдуллиной с просьбой внести изменения в порядок предоставления реабилитационных услуг с использованием сертификата, чтобы инвалиды нетрудоспособного возраста имели возможность получать реабилитацию в прежнем объеме.

Также Татьяна Марголина предложила вынести на обсуждение вопросы оказания реабилитационных услуг инвалидам на Общественном совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. В частности, речь пойдет о случае в Гайнском районе Пермского края, где ребенку-инвалиду предложили пройти платный курс реабилитации за 5 тыс. рублей на дневном стационаре, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Рекомендуем

Юрист РООИ «Перспектива»: внедрение жестового языка в госорганах будет эффективным, когда он станет наукой

В июне 2015 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ МВД России, согласно которому территориальные органы полиции определят должности, требующие знания жестового языка. Сергей Сергеев, юрист региональной…