081117-N-7526R-568 DJIBOUTI CITY, Djibouti (Nov. 17, 2008) Cmdr. Thomas Nelson, a general…

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает разрешить пациентам записывать на видео медицинские операции. По мнению депутатов, это поможет доказать или опровергнуть врачебную ошибку при возникновении конфликтных ситуаций.

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В пояснительной записке депутаты отмечают, что в России не ведется официальная статистика врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, «однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях». Авторы  изменений приводят статистику Лиги защитников пациентов, согласно которой ежегодно от ошибок врачей в России умирают 50 тыс. человек. При этом, по данным ВЦИОМ, около 70% россиян недовольны работой системы здравоохранения.

«Из-за отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины. Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, что будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты Госдумы предлагают также использовать материалы видеосъемки операций для  обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, сохранения уникального опыта, создания обучающих фильмов.

В документе отмечается, что в случае одобрения поправок, пациенты смогут снимать на личные камеры даже сложные операции. При этом врач также будет иметь право записать процесс медицинского вмешательства, но с письменного согласия пациента. Процесс видеосъемки не должен никаким образом отвлекать врача от выполнения его работы, а данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что его организация долгое время выступала за подобную инициативу, однако подготовленный законопроект не является идеальным. По мнению эксперта, депутаты слишком однобоко выступают за права пациента.

«Надо понимать, что это поможет решить конфликтные ситуации далеко не во всех случаях, — говорит Саверский.— Здесь есть ряд проблем. Во-первых, полостные операции так снять не получится, они нередко проводятся внутри, за руками хирурга ничего не видно, какие-то вещи он делает в крови на ощупь. Роды или какие-то крупные вмешательства еще можно будет обсудить, но на уровне полостных операций это будет бесполезно. Во-вторых, правовой режим видеосъемок касается не одного лица. С одной стороны, право пациента, а с другой — право врача на съемку его личности, вмешательство в его работу. В итоге мы получаем даже три заинтересованных лица — пациент, бригада медиков и сама медицинская организация, так как в случае ошибки, отвечать за врача будет по закону именно она».

Перед внедрением инициативы Комитета Госдумы по охране здоровья  необходимо определиться, кто ведет съемку и где будет хранится информация, уверен Саверский. «Пациент, который пришел на операцию со своей видеокамерой и устанавливает в операционной оборудование  и свет — это абсурдно и недопустимо», — считает эксперт. Выходом в этом случае будет закрепление обязательной видеосъемки за самим лечебным учреждением.

«При этом у нас возникает такой же непростой режим, как с хранением медицинской карты — она принадлежит медицинской организации, а записями в ней вправе распоряжаться пациент. Так же и здесь — пленка будет принадлежать больнице, а пациент должен быть вправе снимать копии и указывать, кто вправе это смотреть и использовать», — считает Саверский.

Непонятно, что будет являться гарантом сохранности записи и кто будет определять режим доступа к материалу. Саверский не исключает, что, допустив ошибку, врач может отключить камеру, пока пациент находится под анестезией, либо съемку не станет сохранять сама медицинская организация.

Замечания и предложения к поправкам в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» принимаются до 18 апреля. Законопроект может быть рассмотрен в Госдуме уже в мае.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем

Фонд «Здоровье» будет следить за доступностью лекарственного обеспечения

С 2017 года фонд независимого мониторинга «Здоровье» при поддержке региональных активов ОНФ будет реализовывать проект «За доступные лекарства», в рамках которого фонд будет рассматривать обращения…

Фонд «Здоровье»: развитие амбулаторной паллиативной помощи не должно препятствовать созданию паллиативных коек в стационарах

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ планирует развивать амбулаторную паллиативную помощь. Как отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», данная инициатива не должна отменять запланированную работу…