Фото: flickr.com / quirischa

Московский городской суд решил, что решение суда, отправившего фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко на принудительное лечение в психиатрическую клинику, является законным. Правозащитники оценили это решение как «извращение правосудия».

Михаил Косенко – один из фигурантов «Болотного дела». В октябре 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко невменяемым и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Основанием для приговора стало судебно-психиатрическое заключение, подготовленное Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского по поручению следствия.

Amnesty International, в ответ на решение Мосгорсуда оставить приговор Косенко в силе, заявляет, что обвинения в его адрес политически мотивированы и противоречат свидетельствам в защиту осужденного, которые суд не принял во внимание. Правозащитная организация сообщает, что суд отказал защитникам фигуранта «Болотного дела» в повторной медико-психиатрической экспертизе. По мнению защитников Косенко, экспертиза, ставшая основанием для приговора их подзащитному была неполной и неточной. В ней, в частности, политические взгляды Косенко была отнесены к свидетельству его психического расстройства.

«В деле Михаила Косенко суд вернулся к позорной советской практике принудительного психиатрического лечения диссидентов и несогласных», – считает глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. По его мнению, суд просто закрыл глаза на многочисленные нестыковки и искажения фактов, содержащиеся как в медико-психиатрическом заключении, так и в показаниях полицейских, и проигнорировал свидетельства невиновности Косенко.

«Единственное «преступление» Михаила Косенко – его участие в мирной демонстрации и выражение своего мнения. По отношению к этому человеку была проявлена вопиющая несправедливость – он должен быть немедленно и безусловно выпущен на свободу», – заявил Никитин.

Михаил Косенко и ряд других фигурантов «Болотного дела» признаны Amnesty International узниками совести. В конце 2013 года Норвежский Хельсинкский комитет выразил озабоченность «растущей практикой карательной психиатрии в России».

Фото: flickr.com/quirischa

Рекомендуем

Amnesty International считает несправедливым приговор по делу об убийстве Анны Политковской

Правозащитники заявили, что справедливость в деле об убийстве журналистки сможет восторжествовать только тогда, когда будут названы и предстанут перед судом заказчики убийства. Накануне был вынесен…