Проект оценки воздействия на окружающую среду при разработке месторождения «Аметистовое» на территории Пенжинского района Камчатского края требует пересмотра, уверены экологи.

Независимая оценка материалов ОВОС выявила существенные недостатки, отмечает руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. В материалах не проработана система экологического мониторинга, отсутствует проект рекультивации, не проведена оценка воздействия на водные биологические ресурсы с расчетом ущерба, поверхностно проработана оценка воздействия на авифауну водно-болотных угодий южных районов Парапольского дола. Свои замечания экологи изложили в письме  компании «Интерминералс».

Местоположение Аметистового» таково, что существует высокая вероятность проникновения пылевого облака в Корякский заповедник. К такому выводу экологи пришли, анализируя результаты моделирования взрывных работ. Необходимо оценить шумовое воздействие и гидродинамический удар, а также движение транспорта как фактор беспокойства в период нереста и ската молоди лососевых и сиговых, пролета и гнездования птиц в Рамсарских угодьях. Но в проекте ОВОС эти аспекты не рассматриваются, и вопрос проведения общественного обсуждения проекта остается неясным, подчеркивают экологи.

«Проект ОВОС требует тщательной переработки с учетом представленных замечаний и повторных общественных обсуждений. Требования Европейского банка не должны быть единственным критерием оценки разработки месторождения. Ограничивать общественное обсуждение проекта двумя поселками с населением в несколько сотен жителей – неразумно. Необходимо проводить слушания в Петропавловске-Камчатском, где есть эксперты, готовые дать профессиональную оценку проектно-технических решений, предлагаемых в ОВОС», – уверен руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

Рекомендуем

WWF России призывает «Роснефть» начать диалог по экологической безопасности

Экологи сообщают, что нефтяной компании будет передана лицензия на разработку нефтяных и газовых месторождений в западной части Берингова моря. WWF России настаивает на максимально ответственном…

Общественная экологическая палата Красноярского края обсудила проект строительства ферросплавного завода

Состоялось совместное заседание Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, Красноярского краевого экологического Союза и научно-технического совета по вопросам природопользования Красноярского края. В нем приняли…