Правительство Самарской области запустило информационный портал «Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области». Разработчики рассчитывают, что новый ресурс повысит интерес жителей региона к некоммерческому сектору.

Портал sonko.samregion.ru поможет НКО информировать о своей деятельности, услугах, вакансиях и привлекать ресурсы. На сайте представлена информация о событиях в некоммерческом секторе — состоявшихся и предстоящих.

Специальный раздел посвящен отдельным благотворительным, молодежным и детским организациям, организациям ветеранов и инвалидов, творческим союзам, центрам поддержки НКО, профессиональным объединениям, правозащитным организациям и т.д. Он содержит справочную информацию об организации и последние новости из жизни НКО.

На портале также представлены сведения об общественных советах региона, конкурсах грантов, муниципальных, региональных и федеральных источниках финансирования НКО.

В разделе «Документы» собраны федеральные и региональные законы, касающиеся НКО, благотворительной деятельности, поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Пользователи портала могут задавать вопросы органам власти Самарской области о взаимодействии СО НКО со СМИ, мерах господдержки, предоставляемых льготах и наградах для СО НКО.

«Мы переходим к новому принципу взаимодействия с некоммерческими организациями. Наша цель — финансирование не функционирования той или иной организации, а выполнения ею конкретных задач, направленных на достижение результатов, реализацию проектов, — говорит вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников. — Сегодня серьезную поддержку некоммерческим организациям оказывает федеральный бюджет. И, кстати, по активности регионов и качеству подготовки документов на федеральные гранты Самарская область на четвертом месте среди субъектов РФ… Портал поможет нам оценить, насколько эффективно расходуются финансовые ресурсы, которые федерация и регион направляют на поддержку некоммерческих организаций».

Это очень нужный шаг со стороны правительства Самарской области, однако необходимо сделать так, чтобы информационный ресурс был интересен жителям региона, считает  исполнительный директор Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова. «Конечно, необходимо, чтобы НКО через портал узнавали о том, что происходит у коллег, но гораздо важнее, чтобы на этот портал стали заходить жители Самарской области, которые с помощью этого инструмента могут быть вовлечены в процесс решения социальных проблем территории. Это непростая задача не только для организаторов, но и для самих НКО. Им нужно преодолеть два фактора, мешающие им быть более эффективными. Это небрежное отношение к информационной политике организации и состояние «варения в собственном соку» без широкого вовлечения обычных людей и потенциальных партнеров в сотрудничество и взаимодействие», — комментирует Акимова.

Рекомендуем

У дагестанских НКО появился свой портал

Портал запущен Министерством по национальной политике Республики Дагестан в целях развития институтов гражданского общества, укрепления информационного взаимодействия власти и общества.