В Сургуте прошла презентация проекта «Жизнь без границ», цель которого — повысить качество обслуживания людей с инвалидностью общественных местах. Специальные обучающие семинары для сотрудников магазинов, аптек, банков, кафе, кинотеатров и других предприятий проведут люди с инвалидностью.

Проект «Жизнь без границ» реализует Региональная общественная организация инвалидов по зрению «Тифлопуть» совместно с региональным отделением партии «Гражданская платформа». Для работников сферы социально-бытового и культурного обслуживания уже разработана серия обучающих семинаров по обслуживанию инвалидов.

Предприятия, персонал которых прошел краткий курс по взаимодействию с людьми с инвалидностью, и в которых существуют условия для комфортного нахождения людей с ограниченными возможностями, войдут в специальный электронный справочник. Работа над созданием справочника «доступных» магазинов, кафе, аптек и других заведений уже ведется. К осени эту карту обещают адаптировать для незрячих, передает «Сургутская трибуна».

По мнению руководителя органиации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергея Филатова, такие обучающие семинары востребованы — многие работники соцобъектов, действительно, не знают, как себя вести с инвалидами. «Например, на вопрос, где у вас гардероб, я, незрячий человек, нередко слышу ответ «там», — говорит Филатов.

Проект не потребует финансовых вложений со стороны предприятий. Главное – их содействие и понимание проблемы.

«Наша задача — привлечь внимание большего числа предпринимателей к существующей проблеме и создание положительной динамики по социализации людей с ограниченными возможностями», — отмечает руководитель проекта Александр Лукьянчук.

К участию в проекте присоединилась сеть «РОСТ», магазин «Энергосфера», Ханты-Мансийский банк, Сургутский мясокомбинат со своей сетью «Мясной двор».

Инициаторы «Жизни без границ» намерены также распространить проект и в других города автономного округа и поделиться опытом с другими регионами страны.

Рекомендуем