Фото: darvinskiy.ru

Представители Гринпис проанализировали проекты положений о заповедниках «Дарвинский» и «Кологривский лес» Министерства природных ресурсов и экологии РФ, опубликованных для общественного обсуждения. Они пришли к выводу, что эти документы противоречат действующему законодательству об ООПТ, и предлагают срочно выводить заповедную систему из ведения Минприроды.

В положении о Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике фактически указано, что его сотрудникам нельзя продавать выловленную на территории ООПТ рыбу, тогда как «чужим людям» – можно. По мнению экспертов, это следует из формулировки положения, в которой сказано, что «выделяются участки для любительского рыболовства сотрудникам учреждения, а также гражданам, постоянно проживающим на его территории, для личного потребления (без права продажи), а также иным гражданам по разрешениям установленного образца».

Представители Гринпис России напоминают, что, согласно действующему законодательству, запрещено ловить рыбу гражданам, которые не проживают постоянно на территории заповедника и не являются его сотрудниками. По мнению экологов, возможно, министерство таким образом пытается легализовать коммерческую трофейную рыбалку.

Что касается положения о государственном природном заповеднике «Кологривский лес», то в нем содержится предложение «выделить во всех кварталах заповедника участки для заготовки дров и деловой древесины в порядке проведения санитарно-оздоровительных и иных мероприятий, предусмотренных лесохозяйственным регламентом». Гринпис подчеркивает, что лесохозяйственный регламент допускает только разрубку квартальных просек. Эксперты также отмечают, что, согласно закону об ООПТ и положению о заповеднике «Кологривский лес», любые виды хозяйственной деятельности могут идти только на отдельных участках.

Экологи направили в Минприроды и Министерство юстиции РФ обращения с требованием внести изменения в проекты положений о заповедниках, исключающие незаконную хозяйственную деятельность.

Фото: darvinskiy.ru

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…

Минприроды заявило о невозможности строительства на кавказских заповедных территориях

Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило, что действующее законодательство исключает возможность строительства на территории Кавказского биосферного заповедника и заповедных участках Сочинского национального парка.