Жители Читы создали инициативную группу для поддержания чистоты на территории лесопарковой зоны на окраине города. Справляться своими силами читинцы решили, не дождавшись помощи властей.

Лесной массив между стадионом СибВО и объездным шоссе некогда был сохранен благодаря местным жителям – городские власти предлагали его застроить, однако на общественных слушаниях читинцы выступили против этих планов, сообщает сайт «Забмедиа.Ru».

Жители самостоятельно занялись сбором мусора на территории, однако обнаружили, что после субботников лесопарковая зона снова захламлялась.

«Ежедневно туда приезжают десятки машин, от бутылок, средств контрацепции, пакетов и другого мусора просто некуда деться. Мы выходили на уборку, но что толку? На следующий же день территория была захламлена. На участке, где гуляют родители с детьми и бегают спортсмены, летом проводят мотокроссы, подростки «летают» на квадроциклах, машинами разбивается вся корневая система деревьев, уничтожается природа лесопарковой зоны. Мы готовы сами убирать мусор, только без помощи властей здесь не обойтись», – рассказала представитель инициативной группы Вера Таушканова.

Активисты попросили городские и краевые власти установить вокруг лесопарковой зоны ограждения и шлагбаумы, мусорные контейнеры, а также организовать сбор и вывоз мусора. Однако мэр Читы Анатолий Михалев обращение инициативной группы, по словам Таушкановой, оставил без ответа. В свою очередь руководитель Росприроднадзора Забайкальского края Александр Меновщиков сообщил, что перенаправил просьбу горожан в Минприроды Забайкальского края и региональную Гослесслужбу.

 

Фото: flickr.com/Natalie Maynor

Рекомендуем