На первом заседании совета обсуждался проект об ограничении свободной продажи населению республики спиртосодержащей продукции из аптечных сетей. В последнее время в Чувашии в практике врачей стали встречаться нетипичные случаи отравления алкоголем – дешевые аптечные настойки провоцируют психозы и тяжелые изменения личности.

Требования Росздравнадзора о том, что объем флакона спиртосодержащей настойки, выставленной на продажу, не должен превышать 25 мл, и что продавец не должен отпускать более двух товаров в одни руки, зачастую нарушаются, отмечают в Минздравсоцразвития Чувашии. Министерство планирует обратиться к крупным аптечным сетям с инициативой о подписании меморандума, согласно которому руководителям аптечных сетей будет предложено проявить социальную ответственность и заменить спиртосодержащую продукцию на эквивалент, не содержащий спирт. Пациентский совет одобрил проект разработанного документа.

Также в рамках заседания члены совета обсудили план работы на первое полугодие 2014 года. Так, на ближайших заседаниях планируется рассмотреть вопросы оказания медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения больных гемофилией.

«Очевидно, что между министерством и пациентами должен быть диалог. Задача нашей стороны – рассказать о том, что делается для лечения определенных заболеваний, какие существуют нормативно-правовые документы, касающиеся лекарственного обеспечения, снабжения оборудованием, оказания медицинской помощи. В свою очередь, со стороны пациентов мы ждем предложений, идейных пожеланий по теме внесения изменений в наши же нормативные локальные акты», — говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Наиля Зинетуллина.

В состав Совета общественных организаций по защите прав пациентов входят представители семи общественных организаций — Республиканское региональное отделение Общероссийской организации инвалидов «Ревматологическая ассоциация «Надежда», Чувашское общество больных гемофилией, Диабетическая общественная организация инвалидов «Диас», Общество больных рассеянным склерозом, Профессиональная организация средних медицинских работников Чувашской Республики, Чувашский республиканский благотворительный фонд «Дети и родители против рака», Чувашский республиканский совет женщин.

Со временем состав совета планируется расширить. В министерстве уверены, что новые формы работы будут стимулировать развитие качества медицинских услуг.

Рекомендуем