Фото: flickr.com / Mikhail Kryshen

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» просит снять с рассмотрения на предстоящих публичных слушаниях проект изменений Правил землепользования и застройки Петрозаводска.

Проект, в частности, предполагает перевод семи участков из природно-рекреационных зон и зон городских лесов в зоны различной застройки. Кроме того, на публичные слушания предлагается вынести планы по изменению основных видов разрешенного использования зоны городских лесов.

Изменение границ городских лесов экологи считают недопустимым. Кроме того, он полагают, что нельзя принимать решение о переводе природно-рекреационных территорий города в другие зоны до получения сведений о природных сообществах, расположенных в этих границах, их состоянии, ценности и использовании местными жителями.

Представители «СПОК» подчеркивают, что согласно Лесному кодексу РФ нельзя вносить изменения в границы городских лесов, которые могут привести к уменьшению их площади. В 2013 году, сообщает «СПОК», 20 гектаров природно-рекреационных зон уже были переведены решением Петрозаводского городского совета в зоны застройки без какой-либо компенсации в виде увеличения природно-рекреационных зон в других частях города.

Фото: flickr.com/Mikhail Kryshen

Рекомендуем

Новосибирские активисты просят муниципалитеты заняться охраной городских лесов

С инициативой передачи полномочий по охране городских лесов на уровень муниципальных властей в Новосибирской области выступили участники круглого стола — общественные деятели, ученые, представители бизнеса.…

В январе сайту Лесного клуба НКО Forest.ru исполняется 15 лет

Пятнадцать лет назад «лесное сообщество» российских неправительственных организаций создало сайт Forest.ru, поставив перед собой амбициозную задачу «рассказать все о российских лесах». Сегодня это общественных независимый…