Директор Информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Верховский считает, что для искоренения насилия по идейным мотивам необходимо направить усилия правоохранительных органов на самые общественно опасные формы ксенофобии.

21 марта на расширенном заседании коллегии МВД Владимир Путин говорил о том, что необходимо «решительно бороться с любыми проявлениями ксенофобии, национализма, религиозной вражды, заниматься профилактикой экстремизма в молодёжной среде» и «пресекать пропаганду ненависти и радикализма, в том числе в интернете». Это правильно, пишет Верховский в своем блоге на сайте СПЧ, но есть два важных «но». «Первое – надо научиться отделять выражение нежелательных или морально неприемлемых мнений от общественно опасного публичного подстрекательства. И второе – неверно думать, что со всеми этими нежелательными и, да, нередко опасными «проявлениями» может справиться полиция и, шире, правоохранительные органы: слишком широко у нас распространилась ксенофобия, и для эффективного противодействия ей надо свои усилия как-то фокусировать, а не «наступать широким фронтом».

Пришло время предпринять решительные меры — как в сфере законодательства, так и в сфере правоприменения — для того, чтобы сфокусировать усилия правоохранительных органов на самых общественно опасных формах ксенофобии. «И назвать их нетрудно – это применение насилия по идейным мотивам, в первую очередь – расистским, это пропаганда такого насилия, это создание группировок с целью такого насилия. И было бы неплохо, если бы сил полиции хватило на эти приоритетные цели», – пишет Верховский.

Эксперт подчеркивает, что любые шаги по «усилению борьбы» способны принести как общественную пользу, так и общественный вред. И если не сфокусировать усилия правоохранительных органов именно на общественно опасных формах ксенофобии, то вместо положительного результата будет только хуже. «Так уж устроены бюрократические системы – без правильного и четкого целеполагания они начинают работать сами на себя и перестают приносить общественную пользу», – резюмирует Верховский.

Ранее эксперты Информационно-аналитического центра «Сова» уже приводили данные исследований, которые свидетельствуют о всплеске этнического насилия в 2013 году, связанном, по их мнению, с антимигрантской кампанией, развернутой политиками.

Рекомендуем

Участники Гражданского форума БРИКС рекомендуют лидерам стран создать комплексное законодательство против расовой, этнической и национальной дискриминации

Рабочая группа Гражданского форума БРИКС по гармонизации межэтнических отношений готовится представить итоговый вариант рекомендаций, предназначенных для лидеров стран — участников БРИКС. Эксперты подчеркивают важность формирования…

«Агора»: ожидая принятия «закона Лугового», прокуратура начала вторую волну прокурорских проверок НКО

По данным правозащитников, новые проверки проходят как минимум в 12 НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Ставропольского края, Татарстана и Чеченской Республики. Ассоциация…

«Сова» представила доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2013 году». Главной проблемой противодействия экстремизму эксперты считают непропорциональную реакцию правоохранительной системы, в целом отмечая,…

В Голицыне состоялся форум этнических общественных организаций

Немецкое молодежное объединение собрало представителей 16-ти национальностей на форуме этнических общественных организаций Москвы «Совместные проекты – перспектива межкультурного диалога в действии», на котором были разработаны…