В преддверии этого события городские больницы провели профилактические флюорографические обследования, а организация «Врачи без границ» выпустила манифест борьбы против лекарственно-устойчивого туберкулеза «Нам нужны диагностика и лечение!»

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, названного впоследствии палочкой Коха. В 1993 году ВОЗ объявила это заболевание глобальной проблемой.

Ежегодно туберкулезом заболевают около 8 млн человек, из которых примерно 16% умирают, не в силах справиться с болезнью. Диагностика и терапевтические схемы лечения туберкулеза совершенствуются, что приводит к снижению общего числа больных. По предварительным данным НИИ фтизиатрии, в России на конец 2013 года на учете состояли 226 тыс. больных туберкулезом – на 14 тыс. человек меньше, чем в 2009 году. В то же время число пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза растет: 34 800 в 2013-м против 33 700 в 2012-м.

Манифест «Врачей без границ», объясняет, почему рост распространения смертельных штаммов лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ ТБ) представляет на сегодняшний день одну из серьезнейших глобальных медицинских угроз. Он написан от лица больных ЛУ ТБ, живущих в разных странах мира, и врачей, которые лечат этих людей. По заявлению пациентов, только каждый пятый из заболевших получает эффективное лечение, курс лечения очень длительный и вызывает массу побочных эффектов, вплоть до потери слуха и психических расстройств. В свою очередь врачи отмечают, что они «не могут смириться с тем, что вынуждены назначать больным такое мучительное лечение, притом что шансы на излечение так малы». Они обращают внимание на то, что лечение слишком долгое, токсичное и дорогостоящее.

«Кризис, связанный с лекарственно-устойчивым туберкулезом, это проблема каждого, и она требует безотлагательной реакции со стороны международного сообщества. Ежегодно мы диагностируем лекарственно-устойчивый туберкулез у все большего числа пациентов, но существующие средства лечения не достаточно эффективны, чтобы нанести серьезный удар по эпидемии. Не важно, где вы живете; пока не будут найдены более эффективные и короткие режимы лечения, шансы пациентов справиться с этой болезнью и выжить невысоки», – отмечает медицинский директор «Врачей без границ» Сидней Вонг.

Авторы манифеста призывают правительства всех стран создать национальные программы диагностики и лечения ЛУ ТБ. Населению должна быть доступна быстрая и надежная диагностика, возможность пройти обследование как пациенту, так и его близким, а также гарантии диагностики, лечения и ухода как можно ближе к дому, уверены пациенты и врачи. Они призывают научное сообщество, в том числе исследовательские институты и фармацевтические компании, разрабатывать эффективные, укороченные и недорогие режимы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Также они просят оказать большую финансовую поддержку для расширения масштабов лечения ЛУ ТБ и принять обязательства по поддержке научных исследований в области совершенствования лечения.

Символом борьбы с туберкулезом является ромашка. Благотворительное движение по борьбе с туберкулезом началось в Европе и России в конце XIX — начале XX веков. Символический День белого цветка, во время которого волонтеры собирали пожертвования для больных туберкулезом, изначально проводился в Швейцарии. Впоследствии акция получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии и других странах Европы.

В России первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулезом открылась в 1909 году. Через год была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, а в ее первую годовщину проведена акция «День белого цветка», или «День белой ромашки». В царской России эта акция регулярно проводилась по всей стране. В наше время традиция возрождается.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2014 году в разных городах России прошли профилактические мероприятия. Массовое флюорографическое обследование населения было организовано в Абакане, Кирове, Пензе, Кинешме, Благовещенске, Тюмени, Новороссийске, Майкопе, Томске, Санкт-Петербурге и других больших и малых населенных пунктах.

Фото: commons.wikimedia.org

 

Рекомендуем

Бездомным предлагают пройти бесплатную флюорографию

Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом предоставил центрам социальной адаптации передвижные флюорографы. По мнению специалистов, обследование поможет вовремя выявить туберкулез у людей, живущих на…

В сети начался флешмоб в поддержку профилактики туберкулеза

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта) Московский научно-практический центр предлагает сделать флюорографию и опубликовать снимок в социальных сетях. Регулярная флюорография позволяет вовремя выявить…