Город·21.03.2014

Такое решение принято в рамках Года народных инициатив, который объявлен городской администрацией в 2014 году. Глава Якутска Айсен Николаев уверен, что прямое участие людей в жизни города сможет улучшить качество инициативы.

Мэр Якутска Айсен Николаев подчеркнул, что одно из главных условий поддержки народных инициатив из городского бюджета — это софинансирование. Участие населения и спонсоров должно составлять не менее 20% от общей стоимости проекта.

«Власть не должна управлять городом только из кабинетов, поэтому личные приемы граждан в округах и пригородах, инспекции по Якутску, встречи с трудовыми коллективами станут постоянной практикой всех городских руководителей. Горожане будут максимально вовлечены в управление муниципалитетом», — заявил Айсен Николаев во время традиционной квартальной встречи с руководителями городских и республиканских СМИ.

Для организации эффективной коммуникации с горожанами и сбора народных инициатив администрация Якутска запустила городской портал OneclickYakutsk. Инструменты интернет-ресурса позволяют  жителям не только вносить идеи для развития города, но и контролировать действия властей, получить совет юристов по всем вопросам, связанным с жизнью в Якутске, узнавать новости обо всех планируемых изменениях в городской среде и др.

Пользователи портала могут отметить «проблемные участки» на интерактивной карте. Например, активные жители домов, расположенных по улице Федора Попова, с осени 2013 года пытались разными способами решить проблему с уличным освещением и оставили свои заявки о проблеме, в том числе и на сайте www.oneclickykt.ru.  На проблему среагировала команда портала совместно с управой Губинского округа Якутска. Она вовлекла в ответственные инстанции – МУП «АРТ», Департамент имущественных и земельных отношений, ПМУП «Горсвет» и др. Совместными усилиями организаций и активных граждан вопрос с освещением решили в кратчайшие сроки.

А жители района, прилегающего к улице Дзержинского, сообщают, что им срочно требуется новая современная детская площадка. «Старая ветхая площадка совсем не пригодна для досуга детей, летом рухнула крыша грибка, хорошо никто не пострадал, после депутат Виктор Федоров завез песок и подлатал площадку. Просьба включить в план на 2014 год. Дети бегают через дорогу играть на улицу Лермонтова, 24. Требуется новая. Три многоквартирных дома, много детей», — написали они.

Местная власть надеется, что портал поможет им быть в курсе проблем, требующих немедленного устранения, получать множество новых идей о том, как сделать город лучше, и будет содействовать их воплощению.

Фото: http://news.ykt.ru/

Рекомендуем

Жители Омска смогут подать жалобу на сайте «Электронный регион»

В Омске стартовал проект «Электронный регион», который позволит жителям пожаловаться на волнующую их городскую проблему. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте электронныйрегион.рф и оставить заявку…