Активисты предложили оборудовать остановки общественного транспорта табло со временем ожидания, банкоматами, Wi-Fi и автоматическими киосками. Концепция уже направлена в Комитет по транспорту, она учитывает конструкцию павильона, навигационную информацию и дополнительные возможности остановок будущего.

При создании концепции активисты «Красивого Петербурга» учитывали собранные ими мнения горожан. Около месяца назад был проведен опрос среди жителей города относительно того, как должны выглядеть остановки общественного транспорта и какими конструктивными, функциональными, техническими особенностями они должны обладать. Идеи и предложения жителей Санкт-Петербурга проанализировали и объединили с существующим опытом российских и зарубежных городов.

Концепция, подготовленная «Красивым Петербургом», в частности, учитывает конструкцию павильона, навигационную информацию, безопасность.

Павильон остановки предлагается выполнять в виде металлического каркаса с антивандальными стеклами или прозрачными пластиковыми панелями. Боковая стенка остановки со стороны подъезда транспорта в обязательном порядке должна быть прозрачной для осуществления обзора приближающегося транспорта, а длина остановки должна варьироваться в зависимости от транспортной загруженности остановочного пункта, говорится в концепции.

Как полагают авторы концепции, сидения в павильонах целесообразно устраивать в виде откидывающихся одиночных сидений или сплошного сидения с несколькими подлокотниками для предотвращения их использования асоциальными элементами. Рядом с сидениями рекомендуется закрепить несколько крючков для того, чтобы пассажиры могли повесить на них сумки.

Современная остановка в Северной столице должна быть оборудована табло со временем ожидания транспорта, где также должно всегда отображаться текущее время в 24-часовом формате. Название остановки должно хорошо читаться на русском и английском языках, а табличка с указанием названия остановки и информацией о движении транспорта быть крупного размера и располагаться непосредственно на боковой стенке павильона остановки, на уровне глаз.

Создатели концепции рекомендуют оборудовать остановки тревожными кнопками, камерой видеонаблюдения, автоматом для пополнения и покупки проездных билетов, терминалами оплаты и банкоматами.
Помимо установки техники для осуществления гражданами финансовых операций, возможна установка рядом с остановкой дополнительных автоматических киосков: газетные, чай/кофе, соки. Их владельцы могли бы нести обязанность обеспечения безопасности и чистоты на остановках, предлагает «Красивый Петербург».

Оборудованные электронной техникой остановки могут также включать в себя модули доступа к бесплатной беспроводной сети Wi-Fi, USB-зарядными устройствами.

Предложения по устройству современных установок общественного транспорта включают перечень возможной дополнительной техники, предложения по благоустройству окружения остановки, обслуживанию и дополнительным функциональным возможностям остановок.

Как считают активисты, такие остановки могли бы появиться в первую очередь на крупных центральных улицах с большим числом пассажиров — как горожан, так и туристов.

«Красивый Петербург» рекомендовал Комитету по транспорту использовать разработанную концепцию современных остановок при осуществлении планов по совершенствованию остановочных пунктов на территории Санкт-Петербурга, а также попросил привлекать участников движения на любых этапах разработки и реализации этих планов для оценки промежуточных и конечных результатов.
С полным вариантом концепции можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

Севастопольские волонтеры обновили макеты остановок общественного транспорта

Новые макеты разработали активисты первой общественной интернет-платформы городских идей для Севастополя. Макеты уже появились на остановках общественного транспорта «Техническая библиотека», «ул. Бориса Михайлова» и «пл.…

В Красноярске пропавших людей будут искать с помощью LCD-экранов

Частная коммерческая организация в ближайшее время займется обустройством автобусных остановок общественного транспорта специальными жидкокристаллическими экранами. Помимо информации о транспорте, на экраны будут транслироваться сведения о…

Московские остановки получат названия достопримечательностей

Жители района Арбат предложили добавить к основным названиям остановок наземного транспорта названия расположенных рядом достопримечательностей. По мнению горожан, это позволит привлечь внимание москвичей к музеям…

Комитет гражданских инициатив представил свое видение реформы правоохранительных органов

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил концепцию проекта правоохранительных органов, разработанную группой экспертов Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с фондом «ИНДЕМ».