В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 20 марта состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу планируемой добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. На совещании были озвучены точки зрения экспертов, считающих разработки в Прихоперье нецелесообразными и потенциально опасными.

Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что планируемая добыча никеля в Прихоперье угрожает ценнейшим землям, которые являются возобновляемым ресурсом и могут использоваться вечно. Об этом сообщает движение «В защиту Хопра». Кроме того, эксперт отметил, что разработки не соответствуют государственным интересам и не решают ни экономические, ни политические задачи.

То, что проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) является потенциально опасным, подтвердил и руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич.

С точки зрения директора WWF России Игоря Честина, общественности стоит опираться на заявления министра Сергея Донского, поручившего провести проверки по нарушениям со стороны Уральской горно-металлургической компании, о которых заявляли местные жители. Кроме того, Честин посоветовал продолжить вести общественный экологический контроль. Ранее эколог заявлял, что ситуация, сложившаяся в Прихоперье, типична для конфликта экологов с интересами бизнеса. Директор по программам Гринпис России Иван Блоков отметил, что заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин «продемонстрировал неадекватность, ни слова не сказав о том, каким образом они обеспечивают возможности для общественного участия, демонстрируя полную непрозрачность».

«Если население и ученые всеми методами столько времени не могут добиться информации для аналитических заключений, то можно сделать вывод, что происходит намеренное сокрытие информации», – считает Блоков.

Министр Сергей Донской заявил, что у него есть «вопросы к Уральской горно-металлургической компании», подчеркнув, что не вполне доволен комментариями и ответами Брагина. По итогам совещания Донскому была передана подробная справка о нарушениях в Прихоперье и предложения в проект решения совещания. В предложениях содержится рекомендация провести анализ целесообразности разработок, руководствуясь экспертным заключением рабочей группы Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Кроме того, министру передали список вопросов к УГМК, на который компания не отвечает с сентября 2013 года.

Ранее член Общественной палаты РФ Сергей Симак посетил Воронежскую область и проинспектировал никелевые месторождения вместе с местными жителями и активистами, выявив нарушения Земельного кодекса РФ.

Фото: savekhoper.ru

Рекомендуем

Движение «В защиту Хопра»: документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях так и не предоставлены

Фото: savekhoper.ru Активисты заявили, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) все еще не дала ответ на требования предоставить документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях в…