Премия — приоритетный проект фонда, входящий в его масштабную просветительскую программу «Книжный мир». Этот программный блок включает в себя организацию и поддержку ежегодной Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК), грантовый библиотечный конкурс, комплектацию библиотек качественной литературой и международную программу Transcript – поддержку переводов российской гуманитарной и художественной литературы на иностранные языки.

Ежегодная литературная премия «НОС» учреждена Благотворительным фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Правом выдвижения на премию обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства. Территориальных ограничений для номинаторов и номинируемых авторов не существует.

На соискание премии принимается прозаические тексты, написанные и опубликованные на русском языке в книжном и/или журнальном/газетном форматах, а также в электронных СМИ с 1 июня 2013 года по 31 июля 2014 года.

Конкурсная комиссия принимает к рассмотрению тексты различных художественных жанров в широком диапазоне от традиционных романов до радикально — экспериментальной прозы, в том числе цельные, законченные произведения; сборники рассказов, эссе, повестей и новелл, разного рода собрания фрагментарной, в том числе «сверхкраткой» прозы; дилогии, трилогии и т.д. при условии единства авторского замысла; межжанровые произведения на стыке фикшн и нон-фикшн и т.п.

Фонд подарит 700 тыс. рублей победителю премии, а также статуэтку — символ премии.  Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом, то денежное награждение делится между соавторами в равных долях.  Каждый финалист, попавший в короткий список, получит по 40 тыс. рублей.  Также учрежден приз читательских симпатий, который вручается автору произведения по результатам голосования в интернете и составляет 200 тыс. рублей.

Оригиналы заявок на премию и бумажные версии произведений принимаются по адресу: Москва, Тверской б-р, д. 13, стр. 1, Литературная премия «НОС» (Фонд Михаила Прохорова).

Фото: http://theoryandpractice.ru/ 

 

 

Рекомендуем

Жители Архангельска и Северодвинска поделятся любимыми книгами с воспитанниками детских домов

Участники акции соберут для детей современную художественную литературу, чтобы они могли познакомиться не только с произведениями школьной программы, но и с литературными новинками. Кроме современных…

В Москве представят проект — победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Выставка «Поэтические машины» создана студентами Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ) на грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Каждый посетитель выставки сможет создать собственное литературное произведение творческими…