Международный день лесов (International Day of Forests) отмечается ежегодно согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2012 года. Российская Федерация – мировой лидер по общей площади лесных территорий. Лес в России занимает 809 млн гектаров, что составляет 20,1% общей площади мирового леса. Экологи сформулировали, что сегодня грозит российскому лесу.

В Международный день лесов WWF России озвучил несколько главных угроз для российских лесов. В первую очередь эксперты выделили незаконные рубки: объемы нелегальных рубок в России гораздо выше, чем представляет официальная статистика, подчеркивает природоохранная организация, и составляют от 15 до 20% общего объема лесопользования в стране. Экологи также отмечают неустойчивость лесного хозяйства, основанного на экстенсивном подходе с преобладанием сплошных рубок.

Еще одним негативным фактором является изменение климата, которое приводит к увеличению количества лесных пожаров. Ежегодно в России в результате пожаров гибнет почти 10 млн гектаров леса, подчеркивает WWF России. При этом экологи уточняют, что в большинстве пожаров виноваты все-таки люди, разводящие костры и выжигающие прошлогоднюю сухую траву.

Еще одной проблемой российских лесов является несовершенство лесного законодательства, которое, по мнению природоохранной организации, не обеспечивает устойчивое неистощительное лесопользование в России на длительную перспективу. Ценные и защитные леса слабо защищены от вырубки, механизмы охраны лесов от нелегальных лесозаготовок и лесных пожаров разработаны недостаточно, правовые инструменты для участия населения в управлении лесами отсутствуют. Кроме того, подчеркивает WWF России, существуют законодательные препоны для развития малого бизнеса и рационального использования недревесных и пищевых ресурсов, а система сбора данных о лесных ресурсах не продумана.

В первые месяцы 2014 года сложилась чрезвычайная ситуация в Приморском крае, где возникло более 160 пожаров в лесах на землях лесного фонда общей площадью более 10 тыс. гектаров. Кроме того, Гринпис России сообщает о значительном количестве пожаров в официально не учтенных лесах на землях, не поставленных на государственный кадастровый учет. Площадь возгорания – более 6 тыс. гектаров. WWF России накануне сообщил, что рядом с национальным парком «Земля леопарда» выгорело порядка 20 тыс. гектаров лесопокрытой площади.

Эксперты подчеркивают, что главным источников пожаров в лесах являются палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с этим Гринпис России направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину о невыполнении его поручения об установлении такого порядка выжигания сухой травянистой растительности, который обезопасит от перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

Накануне глава государства подписал закон, вносящий изменения в Лесной кодекс РФ, которые поспособствуют появлению лесных хозяйственников, отвечающих за долгосрочные результаты своей деятельности и заинтересованных в таких результатах. По мнению экологов, обновленный Лесной кодекс РФ дает шанс на восстановление лесохозяйственным организациям. Гринпис России заявил, что речь идет о «восстановлении работы на долгосрочной основе специализированных лесохозяйственных учреждений, отвечающих за несданные в аренду леса определенной территории».

В феврале 2014 года шесть природоохранных организаций (WWF России, Гринпис России, Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга», Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» и Кольский центр охраны дикой природы) выступили за сохранение последних диких лесов России. Природоохранные организации выразили обеспокоенность тем, что в результате промышленного освоения последние естественные леса исчезают с катастрофической быстротой. На сегодняшний день, по данным экологов, менее 25% от площади лесной зоны страны может быть отнесено к малонарушенным лесам.

В сентябре 2013 года были утверждены Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. Этот документ, разработанный по инициативе WWF России, должен стать фундаментом для совершенствования российского лесного законодательства. Кроме того, в прошлом году также была принята государственная программа «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная до 2020 года.

Фото: flickr.com/Oksana Lavrova

Рекомендуем

Открытое правительство обратило внимание на нарушение правил формирования Общественного совета при Рослесхозе

Открытое правительство и Общественная палата РФ детально обсудят ситуацию с нарушениями, сопровождавшими процесс формирования обновленного Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства.