На строительство второго здания детского хосписа в Санкт-Петербурге из бюджета города выделено 180 млн рублей, сообщил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов в ходе своего отчета перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По его мнению, другие регионы России должны брать пример с Петербурга в деле организации детских хосписов.

Детский хоспис в Санкт-Петербурге функционирует уже девять лет. Это первое в стране государственное медицинское учреждение, стационарно и на дому оказывающее неизлечимо больным детям паллиативную помощь.

Хоспис создан по инициативе протоиерея Александра Ткаченко и является учреждением педиатрической паллиативной помощи детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии и коротким прогнозом жизни. Также помощь здесь получают дети и подростки, страдающие потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно, и чей жизненный прогноз может составлять многие годы. Здесь оказывают активное и комплексное попечение, включающее физическую, психологическую, эмоциональную, социальную и духовную сферу помощи. Основное внимание уделяется обеспечению наилучшего возможного качества жизни и оказанию комплексной помощи всей семье.

Ежедневно хоспис может обслуживать до 180 неизлечимо больных детей (из них лишь 20 в стационаре). О необходимости расширения хосписа стало известно в 2012 году. Было принято решение о создании второй очереди хосписа по адресу: ул. Варваринская, д. 12 (бывшая дача Лесснера). Но долгое время каких-либо действий не предпринималось. Распоряжения о начале строительства были даны на выездном совещании 6 мая 2013 года вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном. Вторую площадку детского хосписа планируют построить в Санкт-Петербурге к 2015 году.

«Новаторский подход к программам реабилитации онкобольных и инвалидов, который используется в детском хосписе № 1, после завершения строительства второго стационара охватит всех жителей, нуждающихся в паллиативной помощи на территории Санкт-Петербурга», — отмечается в докладе сенатора Вадима Тюльпанова.

По его словам, другие регионы России должны последовать примеру Петербурга.

«В Пермском крае, возможно, будет построено аналогичное учреждение, кроме того, уже начали проектировать детский хоспис в Московской области, в Домодедово», – сказал он.

По оценкам экспертов, сейчас в России в паллиативной помощи нуждаются более 41 тыс. детей. Речь об этом шла на круглом столе «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям в регионах Российской Федерации», прошедшем в начале марта в Санкт-Петербурге. В ходе мероприятия специалисты из восьми регионов России и представители органов власти обсудили проблемы детской паллиативной помощи.

По мнению экспертов, нельзя объединять детские хосписы со взрослыми, так как дети нуждаются в более широком спектре медицинской помощи. Так, 12 % пациентов детского хосписа Санкт-Петербурга страдают от злокачественных новообразований (онкология), 47,3% — болезнями нервной системы, 25,2% — от врожденных аномалий (пороки развития), деформации и хромосомных нарушений. Во взрослых хосписах подавляющее число пациентов больны онкологическими заболеваниями.

«Мы хотим комфортное расположение семейного типа. Особенно это необходимо тем, кто находится в терминальной стадии заболевания. На Варваринской очень хорошая территория, парк, там можно уделить больше внимания реабилитации, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и чтобы неизбежные изменения были бы максимально отсрочены. Кроме того, там можно соблюсти приватность, которая необходима для определенной категории детей», — сообщила в ходе круглого стола заместитель генерального директора по медицинской работе детского хосписа Санкт- Петербурга Ирина Гимова, передает ИА «Росбалт».

За 2013 год в Петербургский детский хоспис поступило более 500 детей, из них около 100 содержатся в условиях домашнего стационара. Порядка 50% детей – от 7 до 14 лет.

Фото: http://www.kidshospice.ru/

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.