Специалисты правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» дают бесплатные консультации по вопросам альтернативной гражданской службы и оказывают правовую поддержку тем, кто сталкивается с проблемами при подаче соответствующего заявления.

Правозащитники напоминают, что согласно закону «Об альтернативной гражданской службе» подавать заявление о желании пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) надо за полгода до момента призыва на военную службу. «Гражданин. Армия. Право» подчеркивает, что призывникам, желающим отправиться на АГС, требуется настойчивость и знание своих прав: часто молодые люди, приносящие в военкоматы соответствующие заявления, сталкиваются с негативным отношением.

«Обращаю внимание на то, что сотрудники военкомата в любом случае, даже если срок подачи заявления нарушен, обязаны принять документы призывника на АГС и передать их на рассмотрение призывной комиссии, но все же лучше успеть это сделать до 1 апреля. Подавать надо три документа в свободной форме: заявление о желании пройти АГС с описанием убеждений, противоречащих прохождению военной службы; характеристику с последнего места учебы или работы; короткую автобиографию», – говорит директор правозащитной группы Сергей Кривенко.

Дата, приведенная экспертом, рассчитана исходя из того, что если молодой человек заканчивает школу этим летом и ему исполняется 18 лет, то формально, при соответствующей категории годности, он подлежит призыву в октябре-декабре текущего года. И в данном случае заявление на АГС необходимо подать именно до 1 апреля.

Телефоны горячей линии: 8-917-857-36-57 (Казань) и 8-916-511-78-10 (Москва). Кроме того, работает электронная почта по адресу 9110306@gmail.com. «Гражданин. Армия. Право» напоминает, что срок альтернативной службы составляет 21 месяц. Рабочий день составляет восемь часов, пять дней в неделю, предусматривается оплата труда, трудовой стаж засчитывается.

Фото: flickr.com/Keith Smiley

Рекомендуем

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.