Интернет-проект «Прогулки по Москве» объявил акцию с целью защитить Шуховскую башню от демонтажа. Активисты предлагают всем желающим снять самого себя на фоне памятника истории и архитектуры для привлечения внимания к этой проблеме.

«Все знают про плачевное состояние Шуховской башни, но надо распространять знание и дальше. …каждому должно быть не все равно, что с ней станет, каждый должен не просто знать о ней, но и воспринимать ее как неотъемлемую часть своей личной Москвы. Поэтому мы объявляем первый в мире конкурс селфи, которые спасают мир! Мы решили напомнить о величайшем памятнике советского авангарда, чья судьба сейчас висит на ниточке, – о легендарной Шуховской башне. Больше красивых фото, больше упоминаний башни – и весь город жить без нее не сможет», – пишут представители «Прогулок по Москве» на своем сайте.

1

Для участия в конкурсе необходимо сделать селфи (снимок себя самого) с изображением или упоминанием Шуховской башни в любой форме, поставить тег #шуховская_башня, опубликовать фотографию на своей странице в любой социальной сети или скинуть организаторам в альбом конкурса.

Селфи с Щуховской башней от книжного магазина-лектория "Читалка"
Селфи с Шуховской башней от книжного магазина-лектория «Читалка»

Победители определятся в ходе интернет-голосования. Все они получат сет из трех тематических карманных путеводителей по Москве. Помимо этого, первое место будет премироваться ведром соленых огурцов, второе – 10 банками сгущенки, а третье – связкой баранок.

5

Решение о демонтаже и переносе Шуховской башни принято Минкомсвязи, в ведении которой она находится, на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию в конце февраля 2014 года.

В защиту башни выступили участники Съезда градозащитников России, которые направили заявление премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Проблема также обсуждалась в Общественной палате РФ (ОП РФ). Председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло предложил включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия России. В ближайшее время представители ОП РФ выступят с обращением к Правительству и Госдуме РФ с просьбой включить Шуховскую башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия.

Помимо этого, в защиту башни выступили уже около 7 тыс. человек, подписавшихся под онлайн-петицией, обращенной к Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, мэру Москвы Сергею Собянину, Минкультуры и Минкомсвязи.

 Фото: http://moscowwalks.ru/, пользователи «ВКонтакте»

Рекомендуем

МВД России предлагает гражданам поучаствовать в создании памятки «Безопасное селфи»

МВД России выпустило памятку «Безопасное селфи», призванную обратить внимание на меры безопасности при поиске удачного ракурса. Любой житель России может предложить свой вариант памятки и…