Координационный совет Гражданского форума ЕС–Россия выступил с заявлением касательно международного кризиса, связанного с ситуацией на Украине, выразив озабоченность негативными последствиями действий российской стороны.

«Фактическая аннексия Крыма и угроза широкомасштабного военного вторжения в другие регионы Украины, откровенная конфронтация России с международным сообществом и беспрецедентная враждебная, националистическая и империалистическая пропаганда в российских средствах массовой информации, оправдывающая эти действия, уже нанесли большой удар по всем фундаментальным свободам», – говорится в заявлении.

В первую очередь, заявляет Координационный совет, речь идет о свободе слова: под удар попали независимые российские СМИ. Кроме того, в заявлении отмечается, что притеснению подвергается и свобода мирных собраний, имея ввиду недавние массовые задержания во время несогласованных акций и запрет в ряде регионов РФ на проведение публичных мероприятий в поддержку мира и суверенитета Украины. Свобода объединений, подчеркивает координационный совет, также остается под угрозой как минимум до того момента, пока Конституционный суд РФ не примет решение касательно закона «об иностранных агентах».

По мнению авторов заявления, угроза крупномасштабной войны с Украиной все еще остается реальной. «Если это произойдет, последствия для России, Украины и Европы будут по-настоящему катастрофическими», – говорится в заявлении. Координационный совет призвал Россию «действовать с полным сознанием ответственности, полностью отказаться от агрессивного курса и соблюдать свои международные обязательства».

При этом Координационный совет заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, выразив надежду, что «она сможет построить мирную, стабильную и процветающую европейскую демократию». В заявлении отмечается, что именно гражданское общество играет ключевую роль во время украинского переходного периода. Кроме того, Координационный совет выразил солидарность с теми россиянами, которые выступают против войны и продолжают работать за демократию, права человека, верховенство права и международное сотрудничество.

Координационный совет пообещал усилить сотрудничество между своими членскими организациями и широким гражданским обществом в Европейском союзе и России. «Одновременно мы сосредоточим внимание на построение более тесных отношений между общественными организациями в ЕС и России с партнерами на Украине и с Форумом гражданского общества Восточного партнерства», – говорится в заявлении.

Фото:flickr.com/liz west

Рекомендуем

Общественная палата готовит жалобу в Европейский суд и Комитет по правам человека ООН в связи с нарушениями на Украине

Общественная палата РФ намерена направить обращение в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН в связи с нарушениями прав человека…

Фонд исследования проблем демократии изучит нарушения прав человека во время вооруженных столкновений на Украине

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев недоволен отсутствием всестороннего расследования нарушения прав граждан в Украине. Он заявил, что возглавляемый им…