Рядом с национальным парком «Земля леопарда» выгорело порядка 20 тыс. гектаров лесопокрытой площади.

WWF России сообщает, что тревожные прогнозы в отношении весеннего пожароопасного периода после бесснежной зимы оправдались. Пик пожаров пришелся на 5-10 марта, когда выгорело около 20 тыс. гектаров лесопокрытой площади Хасанского района. Площадь сгоревшего гослесфонда уточняется по данным космоснимков.

«Если до сих пор случались локальные возгорания, то 6 марта загорелся лесной фонд Краскинского лесничества – это сопредельная территория с национальным парком «Земля леопарда» – напротив Зарубино, ближе к Китаю. Горело шесть кварталов лесного фонда – это помимо сельскохозяйственных и других земель, была угроза прорыва огня через инженерные сооружения в сторону Китая. Шесть бригад тушили пожар в течение трех дней, только 9 марта стало полегче, путем встречного пала ситуацию удалось локализовать», – говорит Андрей Фереферов, координатор проектов по противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда .

Пламя удалось остановить у границы «Земли леопарда» благодаря усилиям мобилизованных лесопожарных подразделений краевого учреждения «Приморское ЛХО» и сотрудников Краевой поисково-спасательной службы.

WWF констатирует, что Приморское лесохозяйственное объединение в очередной раз из-за волокиты чиновников на начало пожароопасного периода осталось без ежегодного государственного контракта на производство лесопожарных работ. Правовая основа и финансовые средства для привлечения сотрудников Приморского ЛХО для тушения и отжигов в гослесфонде и на сопредельных территориях отсутствуют.

«По этой причине не было произведено своевременного профилактического отжига вдоль семиметровой минерализованной полосы по Барановскому хребту, 12 км которой мы тяжелым трактором на средства WWF ежегодно обновляем для защиты территории нацпарка «Земля леопарда». Результат – Барановский хребет с лесными кварталами и прилегающие земли лечебно-оздоровительной местности «Ясное», находящейся в собственности администрации Приморского края, выгорели полностью», – подчеркнул Фереферов.

Он также добавил, что профилактические мероприятия по другим угодьям вблизи гослесфонда также не были проведены. «Речь идет о незащищенности федеральной собственности – государственного лесного фонда как по всему Приморью, так и на десятках тысяч гектарах леса на юго-западе края, важных для существования леопарда — в Краскинском, Славянском, Занадворовском и Барабашском лесничествах КГУ «Примлес», – пояснил Фереферов.

Фото: wwf.ru

Рекомендуем

СОЛЬ: новости, которые меняют нас

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает, что значат произошедшие на этой неделе события гражданского сектора.