Фото: flickr.com/d-k-t

Создать суд СНГ, аналогичный Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), предложила Татьяна Москалькова, зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Инициатива непосредственно связана с событиями на Украине. Собственный суд на пространстве СНГ нужен, поскольку ЕСПЧ демонстрирует «двойные стандарты и ангажированность», утверждает Москалькова. Идея не нова — подобное предложение уже звучало в 2011 году. Тогда и теперь оно вызывало критику экспертов.

СНГ как такового больше не существует, оно есть только на бумаге, отмечает Павел Чиков, глава Ассоциации «Агора». Он подчеркивает, что ряд стран, в том числе Грузия, уже покинули содружество и прогнозирует, что и Украина теперь не будет признавать СНГ. «Если это будет суд по правам человека Белоруссии, России и Казахстана, то все довольно печально. Потому что эти три страны никоим образом нельзя назвать образцом с точки зрения соблюдения прав человека», – заявил правозащитник.

Создать такой суд будет не сложно, считает Чиков. «Но работать эта штука точно не будет. Это будет неким спойлером с точки зрения международной системы защиты прав человека», – уверен правозащитник. Он также заявил, что вероятность выхода России из Совета Европы и из-под юрисдикции ЕСПЧ выглядит пугающе.

Как напоминает «Право.Ру», идея о создании суда СНГ по правам человека не нова: в 2011 году создать подобный суд предлагал первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин. С резкой критикой тогда выступил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, заявивший, что данная идея утопична и является попыткой «окоротить» ЕСПЧ.

Рекомендуем