Проект «Совершенствование работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» был реализован Департаментом образования и общественными организациями Нижнего Новгорода в рамках сотрудничества с Международной благотворительной организацией «Звезда надежды» (Швеция).

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, проект осуществлялся совместно с  региональными общественными организациями «Верас» и «Инватур» в рамках сотрудничества с Международной благотворительной организацией «Звезда надежды» (Швеция).

По словам директора Департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, основным направлением взаимодействия двух стран стало обучение команды специалистов междисциплинарному методу работы, современным технологиям реабилитации детей с психофизическими ограничениями.

«По результатам проекта обучены две группы специалистов образовательных учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Пилотные команды специалистов передают полученные знания своим коллегам через практические стажировки, обучающие семинары, выездные консультации для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями», — рассказала Тарасова.

В общей сложности через научно-практические семинары в Нижнем Новгороде и Норчепинге (Швеция) обучено 172 специалиста — логопеды, психологи, воспитатели. Кроме того, в июне 2007 года был открыт консультативно-диагностический центр в детском саду № 110 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Центр оказывает реабилитационно-коррекционную помощь детям дошкольного возраста с нарушениями в умственном или психофизическом развитии, а также проводит консультации для семей детей. Также здесь занимаются подготовкой и сопровождением детей со сложными ограничениями к посещению дошкольных и школьных образовательных учреждений. Более того, на базе центра проходят обучение и стажировку педагоги образовательных учреждений.

«С представителем организации «Звезда надежды» Ингер Лилья мы обсудили задачи на 2014-2015 учебный год. Педагогические коллективы и медицинских работников коррекционных школ мы планируем обучать лучшим мировым практикам. Образование и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Нижнего Новгорода», — резюмировала Ирина Тарасова.

В сентябре 2014 года планируется совместное проведение международной конференции по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: http://www.forum-grad.ru/

Рекомендуем