Против планов застройщика выступили Смоленская региональная общественная организация права ребенка и семьи «Родник», СРОО «Ассоциация содействия культуре», региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий. Они подготовили письмо губернатору Алексею Островскому, в котором просят защитить территорию бывшего детского лагеря в Красном Бору от вырубки деревьев и последующей застройки.

Общественные организации региона и местные жители просят губернатора отменить итоги публичных слушаний по вопросу внесения изменений в план застройки города, которые прошли 4 марта в администрации Смоленска. Речь идет о разрешении строительства на территории Красного Бора коттеджного поселка.

Раньше этот участок (37,523 кв. метров) был детским лагерем, потом его хозяином стало ООО «Магин». Собственник земли сообщил о своем желании включить участок в зону с возможностью строительства индивидуальных жилых домов. «Планируется разбить этот участок на 28 участков с 28 коттеджами. Участок бывшего лагеря «Сокол» был приобретён в 2007 году, тогда лагерь уже не функционировал. Планируется, что постройки будут встраиваться в существующий ландшафт с максимальным сохранением деревьев», — цитирует слова представителя ООО «Магин» портал о Смоленске SmolCity.ru.

Защитники места отдыха жителей Смоленска просят губернатора созвать альтернативный совет, куда бы вошли представители администрации, общественных организаций, специалисты архитектуры и градостроительства, а также обычные смоляне. Они также выражают опасения, что застройка не ограничится выделенным участком и в итоге будет уничтожен весь лес.

«С давних пор Красный Бор является легкими Смоленска. Поэтому мы поднимаем вопрос от имени обычных смолян, тех, кто не имеет возможности ежемесячно отдыхать за границей — как сохранить целостность Красного Бора. Я говорю не только о борьбе с короедами — жуками, которые постепенно выедают деревья в Красном Бору, но и о «короедах»-чиновниках. Последние используют возможность прибрать к рукам лакомый кусочек земли и воздвигнуть на нем уютный коттедж… Они не знают, что раньше в Красном Бору отдыхали все — и дети,и  взрослые. Отдыхали бесплатно», — сообщила председатель правления СРО ООБО инвалидов — жертв политических репрессий Лилия Турченкова газете «Рабочий путь».

Общественники напоминают, что голосование на публичных слушаниях носит рекомендательный характер. Окончательное решение по застройке должны принять депутаты на сессии горсовета.

Фото: http://readovka.ru

Рекомендуем