Природоохранная организация направила письмо Президенту РФ Владимиру Путину о невыполнении его поручения об установлении такого порядка выжигания сухой травянистой растительности, который обезопасит от перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

Экологи напоминают, что глава государства дал соответствующее поручение Правительству РФ со сроком исполнения до 1 сентября 2013 года. Гринпис России обращает внимание Владимира Путина на то, что его поручение так и осталось в основном не выполненным. «Начало пожароопасного сезона 2014 года показало, что неисполнение этого поручения может приводить (и уже приводит) к возникновению чрезвычайных ситуаций с лесными пожарами, большим потерям леса, угрозам жизни и имуществу людей», – говорится в письме.

Гринпис России, в частности, обращает внимание главы государства на ситуацию в Приморском крае, где в феврале-марте 2014 года возникло более 160 пожаров в лесах на землях лесного фонда общей площадью более 10 тыс. гектаров, а также на значительное количество пожаров в официально не учтенных лесах на землях, не поставленных на государственный кадастровый учет – общей площадью более 6 тыс. гектаров.

Именно палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения являются главным источников пожаров в лесах. Чрезвычайная ситуация в Приморском крае, подчеркивают экологи, является в значительной степени следствием неисполнения поручения президента.

Природоохранная организация подчеркивает, что Правительство РФ с опозданием установило требования к мерам пожарной безопасности, а сами требования абсолютно бесполезны. «Эти требования обеспечить пожарную безопасность не смогут, поскольку они не затрагивают важнейшую категорию земель, с которой как раз и приходит в леса и на торфяники основное количество пожаров – земли сельскохозяйственного назначения. По факту поручение президента, которое было дано благодаря кампании Гринпис «Весна без огня», поддержанной десятками тысяч россиян, не выполнено», – подчеркнул глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Гринпис России просит Владимира Путина принять меры для того, чтобы его поручение касательно выжигания сухой травы было исполнено в кратчайшие сроки. Кроме того, экологи просят поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти провести расследование причин чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Приморском крае и привлечь виновных к ответственности.

Ранее WWF России сообщил, что рядом с национальным парком «Земля леопарда» выгорело порядка 20 тыс. гектаров лесопокрытой площади.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Рекомендуем