Третья всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» пройдет с 25 на 26 апреля.

Традиционно в честь этого события библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы будут проводить открытые для всех посетителей мероприятия в нестандартное время. Участники «Библионочи-2014» организуют встречи с известными писателями, поэтами, критиками, публицистами и издателями, экскурсии в обычно закрытые фонды библиотек,  литературные квесты, конкурсы, викторины и книжные ярмарки.

«Библионочь» поддерживает чтение как образ жизни, открывает библиотеки в неурочное время, объединяет российское книжное пространство и повышает градус творческой активности в регионах. С самого начала акция была поддержана активистами библиотечного сообщества не только в столице, но и по всей России», — отмечает одна из инициаторов «Библионочи», замдиректора Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Александра Вахрушева.

В этом году сквозная тема «Библионочи-2014», которая объединит площадки по всей стране,  будет называться «Перевод времени».  Для детей в рамках акции пройдет программа интерактивных мероприятий «Библиосумерки». Она будет выстроена с учетом возрастных особенностей маленьких посетителей. Региональные мобильные библиотеки и комплексы информационно-библиотечного обслуживания устроят мероприятия «Библиофары. Машина времени» и «Маятник: Время вперед! — Время назад!» Их посетители — жители районов, где нет ни библиотек, ни музеев, ни книжных магазинов — смогут увидеть книжно-медийные выставки, литературные презентации и показы фильмов.

Виртуальное путешествие во времени и пространстве с электронными книжными коллекциями, специально подобранными к «Библионочи-2014», впервые представят на акции электронные библиотеки «ЛитРес» и Bookmate.

«Библионочь-2014» будет проходить в России уже в третий раз. В 2013 году в ней приняли участие около 900 площадок-участников в более 450 населенных пунктах из 78 регионов России от Калининграда до Камчатки, а также библиотеки Украины и Беларуси. Только в крупных городах мероприятия акции посетили более 3 млн человек. Активное участие в прошлогодней «Библионочи» принимали межпоселенческие и районные библиотеки, их доля составила порядка 60% от всех участников.

Инициаторами и идейными вдохновителями акции в стали Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева и Ассоциация менеджеров культуры. В Москве «Библионочь-2014» проводится при поддержке Департамента культуры столичного правительства.

Официальными участниками акции могут стать любые организации при условии, что программа будет открыта для всех желающих. Зарегистрироваться и заявить свои программы мероприятий можно на официальном сайте biblionight.info.

Фото: http://biblionight.info/

Рекомендуем

Тольяттинские библиотеки займутся пропагандой волонтерства

Привлекать горожан к добровольческой деятельности будут в рамах проекта Тольяттинской библиотечной корпорации «Знать, чтобы помочь», который стал победителем открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в…