Активисты экоцентра «Нанук» организовали в Перми экологическое такси, которое забирает мусор у горожан, поддерживающих раздельный сбор отходов. Заказ такси стоит 50 рублей, деньги идут на оплату бензина, а собранный мусор увозится на переработку.

Ближайший выезд экотакси состоится 27-28 марта. Организаторы планируют в течение дня объехать около 20 адресов и обращаются с просьбой к жителям Перми готовить хороший объём ТБО для переработки, чтобы выезд стал рентабельным.

«Это инициатива пермяков, которые столкнулись с тем, что сегодня в Перми трудно сдать мусор, если ты собираешь его раздельно. Проще всего сдать напрямую переработчику, который гораздо больше разных видов мусора принимает непосредственно на базе. Знакомые нам пермяки сформулировали околоэкологическому сообществу запрос, чтобы кто-нибудь раз в месяц приезжал, забирал у них бумагу, стекло, жесть и всё, что они отсортировали отдельно, и увозил», — передает «Эхо Москвы – Пермь» слова одного из организаторов проекта Анны Фадеевой.

Экотакси начало свою работу в декабре прошлого года. По итогам последнего выезда в январе было собрано 40 кг картона, 10 кг ПЭТ-бутылок, 640 кг макулатуры.

Первые выезды активисты экодвижения осуществляли бесплатно на своих машинах, потом переработчик, ООО «Урал-Тара», выделил свою ГАЗель с водителем.

Для того чтобы оформить заявку на выезд экотакси, необходимо рассортировать мусор. Отдельно — макулатуру (гофро-картон, коробки, упаковка, книги, глянцевые журналы, использованные листы А4, тетради), стекло (любые банки, бутылки, в том числе битые), металл (жестяные пивные банки, лом черных металлов), пластик (чистые ПЭТ-бутылки, пластиковые канистры, чистые флаконы от бытовой химии, продуктовые пакеты, ведра, крышки, тазики, ящик п/э), батарейки. Затем в группе «ВКонтакте» «Раздельный сбор отходов. Пермь» подать заявку и оставить адрес. В определенный день приедет экотакси, заберет раздельный мусор и отвезет на переработку в ООО «Урал-Тара».

«Раздельный сбор мусора в Перми слабо развит, хотя многие горожане к этому готовы. Поэтому мы решили их поддержать инициативной создания экологического такси, которые будет собирать мусор, разложенный по пакетам, — цитирует SmartNews организатора проекта Александру Климову. — Еще в прошлом году общественники Перми пытались проводить акции раздельного сбора мусора, но возникли сложности с размещением специальных площадок, где могли бы находиться контейнеры для сортированного мусора. Для самих горожан это тоже не очень удобно — то есть предполагается, что пакеты нужно куда-то везти, чтобы выбросить. У нас все проще — нужно позвонить, подать заявку, заплатить 50 рублей, наша машина приедет и мусор заберет».

экотакси

Фото: «ВКонтакте»

Рекомендуем

В Сети открылся сайт «ЭкоПорт»

Сайт по раздельному сбору мусора и переработке отходов разработан для экологов, общественных активистов, волонтеров и преподавателей.