Губкинская централизованная библиотечная система пополнила свои фонды новыми комплектами тактильных книг, понятных детям с нарушениями зрения. Книги изданы Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и подарены библиотекам города Губкинским филиалом компании «РН-Сервис».

Новые комплекты книг предназначены для детей дошкольного, старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Среди них — сказки «Иван-Царевич и серый волк», «По щучьему веленью», «Серая шейка», «Лисичка со скалочкой», «Королевские зайцы», «На запад от солнца, на восток от луны», «Предсказание лесной девы», «Охотник Брюте» и др. Книги красочно и ярко проиллюстрированы, в них активно используются специальные технологии, облегчающие тактильное восприятие иллюстраций: выпуклость по контуру, объемные и подвижные конструкции, сообщается на сайте ЦБС г. Губкинского.

Кроме книг, в комплекты входят карточки с занимательными заданиями, направленные на развитие воображения, творческой фантазии, мышления ребенка и сказочные игровые наборы, с которыми можно разыгрывать настоящие представления. А красочный пакет, в который упакованы книги, легко трансформируется в декорацию для персонажей сказок, увлекательных спектаклей и игр.

Также в комплект вошла тактильная «Азбука карнавал» с «Волшебным карандашом». С помощью устройства «Волшебный карандаш» дети смогут запомнить названия букв, имена сказочных персонажей. Устройство прочитает детям стихи, познакомит с героями сказок, назовёт буквы, подскажет правильные ответы к загадкам. Все действия с ним развивают воображение, мышление, память, благотворно влияют на мелкую моторику рук, отмечают библиотекари.

Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» — единственный в России фонд, выпускающий уникальные тактильные книжки, понятные детям с нарушениями зрения. Созданные фондом книги передаются в дар слепым и слабовидящим малышам по всей России. В этом году фонд направил 378 комплектов книг малышам с нарушениями зрения из 12 городов России — Муром, Балаково, Нижний Тагил, Вятские Поляны, Михайловка, Краснодар, Ноябрьск, Нижневартовск, Сатка, Ангарск, Петрозаводск, Сургут, Красноярск. В 2014 году вышел из печати новый комплект – «Весёлый счёт», благодаря которому дети узнают много интересного о цирке, а также в весёлой игровой форме научатся считать от одного до десяти.

Фотоколлаж: сайт ЦБС г.Губкинского/ П. Василенку

Рекомендуем

Центробанк просят адаптировать банкоматы для инвалидов по зрению

Член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая обратилась к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной…