В Ленинградской области работодатели, создающие рабочие места для инвалидов, смогут получить субсидии в размере 300 тыс. рублей. Подобная мера поддержки предусмотрена ведомственной целевой программой «Содействие занятости инвалидов Ленинградской области на 2014–2016 годы». Она должна вступить в силу уже через несколько месяцев.

Проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Ленинградской области обсудили на недавнем совещании под председательством губернатора региона Александра Дрозденко, пишет интернет-газета «Вакансия.Ru». Глава субъекта предложил в первую очередь  сосредоточиться на создании и поддержке предприятий, где не менее 50% служащих составляют инвалиды. Также он заявил о необходимости создания совместно с областным Союзом промышленником и предпринимателей регионального обучающего центра для людей с ОВЗ, где инвалиды могли бы освоить на выбор одну из десяти наиболее востребованных специальностей.

В Ленинградской области существуют предприятия, которые активно берут на работу инвалидов. В ходе совещания генеральный директор ООО «Реабилитация. Интеграция. Социальная адаптация» Роман Зубко рассказал об удачном опыте создания на базе одного из петербургских лицеев предприятия по пошиву ортопедической и классической обуви, а также по изготовлению ортопедических стелек. Основную часть работников там составляют люди с инвалидностью. Зубко намерен создать аналогичное предприятие во Всеволожском районе.

Директор Волосовского психоневрологического интерната Сергей Косарев рассказал, что подопечные его учреждения получают зарплату за изготовление различной сувенирной продукции и пошив постельного белья.

По данным председателя областного Комитета по труду и занятости Александра Караванского, на сегодняшний день в Ленинградской области трудоустроены 30 936 инвалидов. В 2013 году в Центр занятости населения Ленинградской области за содействием в поиске подходящей работы обратились 1996 человек с ОВЗ, работа была найдена для 591 желающих. Самыми актуальными стали вакансии кладовщика, продавца, слесаря, медсестры по массажу, помощника повара и администратора магазина.

В настоящее время в Ленобласти действует региональная программа по компенсации части расходов работодателей (до 63 тысяч рублей) на закупку оборудования рабочего места для человека с ОВЗ. В прошлом году она помогла найти работу 150 инвалидам, в текущем году благодаря этой программе должны трудоустроить еще 172 человека.

Фото: www.flickr.com

Рекомендуем