Фонд содействия некоммерческим проектам приглашает молодых людей 12-26 лет из разных регионов России принять участие в международных молодежных творческих, лидерских, обучающих, спортивных проектах и лагерях в странах Европы.

В рамках программы «Молодежная активность в Европе» молодые люди смогут побывать этим летом в Чехии, Финляндии, Словакии, Люксембурге, Англии, Бельгии, Ирландии, Германии, Греции. Срок подачи заявок — до 25 апреля. Количество мест ограничено.

Программа предназначена для активных юношей и девушек, стремящихся к новым знаниям и эмоциям, встречам с интересными людьми и знакомству с культурой других стран. Уровень знания английского языка для участия – школьный.

Европейские молодежные центры и некоммерческие организации, принимающие российскую молодежь, организуют как двусторонние (когда участвуют молодые люди из двух стран), так и многосторонние смены и проекты. Общее число участников может варьироваться от 30-40 до 100, по пять-десять участников от страны.

В течение семи-десяти дней ребята творческих смен обучаются в творческих лабораториях, заминаются музыкой, танцами, изготавливают декорации, пишут сценарии, готовят фото- и видеоролики, в образовательных лагерях — посещают лекции, тренинги в спортивных лагерях — сплавляются по рекам, ходят в горы, катаются на велосипедах. Кульминацией многих совместных молодежных проектов становятся шоу, выставки, презентации для местного населения.

Во время поездки ребята участвуют в культурных программах, осматривают достопримечательности, занимаются спортом и творчеством, купаются и загорают. В начале смены проводится день знакомств, ребята рассказывают о себе, своих интересах и увлечениях. В один из вечеров в лагере устраивают межкультурный вечер. Молодые люди представляют традиции своей страны и угощают национальными блюдами, приготовленными на специально оборудованной кухне или привезенными с собой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На протяжении всего проекта с участниками занимаются опытные преподаватели-иностранцы – эксперты в области культуры и искусств, образования и информационных технологий, экологи, дизайнеры, спортивные инструкторы, а также волонтеры, следящие за комфортным пребыванием гостей на территории лагеря. Участников российской группы сопровождает сотрудник или волонтер Фонда содействия некоммерческим проектам, имеющий опыт в работе с молодежью и высокий уровень знания английского языка.

Подавая заявку, молодые люди выбирают страну, лагерь или проект, творческую лабораторию, в которой они хотели бы обучаться. Отбор участников осуществляется в соответствии с требованиями организаторов лагерей и проектов по возрасту и тематике лагеря.

Подробную информацию о проектах и лагерях, а также бланк заявки на участие в программе можно найти на сайте http://activity.natm.ru/?id=2650

Справка

Начало программе «Молодежная активность в Европе» было положено в 2004 году, когда на Российско-Финляндском культурном форуме в городе Турку было подписано соглашение о сотрудничестве между Молодежным центром «Вилла Эльба» и Новгородским региональном общественным фондом содействия некоммерческим проектам.

Осенью 2005 года Фонд содействия некоммерческим проектам был представлен на ежегодной встрече участников Сети «Платформ». С этого времени фонд является координатором от России в этой международной сети.

Сеть «Платформ», основанная в 1986 году, представляет собой неформальную сеть для государств, регионов и муниципалитетов. На сегодняшний день ее членами являются более 20 европейских стран. Члены Сети «Платформ» ежегодно организуют двусторонние и многосторонние молодежные обмены, проекты и программы, в том числе волонтерские. Занимаются обучением и обменом опытом по организации международной деятельности для молодежи.

С 2006 года в Великом Новгороде Фонд содействия некоммерческим проектам в рамках Сети «Платформ» успешно реализует программу «Молодежная активность в Европе». Программа предоставляет возможность молодым людям 12-30 лет посетить страны Европы и способствует развитию культурных коммуникаций, положительных черт характера. Она позволяет наладить обмен знаниями, опытом в сфере культуры и образования, туризма, искусства и общественных коммуникаций.

В рамках программы за восемь лет более 500 молодых людей из разных регионов России приняли участие в международных проектах, лагерях, волонтерских программах в России и Европе. На территории Новгородской области в рамках Сети «Платформ» реализованы три международных проекта: творческая сессия для дизайнеров «Город — свободный полет» (2006), международный лагерь «Новгород исторический» (2007), международная творческая сессия для дизайнеров «Вечно НОВый ГОРОД» (2008).

Фото: Фонд содействия некоммерческим проектам

Рекомендуем

Объявлен конкурс мини-грантов на реализацию миротворческих проектов

Конкурс проводит Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа». Его участниками могут стать члены клуба «Гражданин мира» — объединения добровольцев, которые реализуют социальные проекты для…

Открыт прием заявок от НКО на программу российско-германских молодежных обменов 2015 года

Федеральное агентство по делам молодёжи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр» (Российское координационное бюро по молодежным обменам с ФРГ) формируют программу российско-германских молодежных…