Государственная Дума РФ тайным голосованием выбрала нового федерального омбудсмена – им стала председатель президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова.

Кроме нее на пост Уполномоченного по правам человека в РФ претендовали Елена Афанасьева от фракции ЛДПР и Олег Смолин — от КПРФ. Оба кандидата не набрали нужного количества голосов еще на этапе включения в списки для тайного голосования, сообщает ИА «Интерфакс». За кандидатуру Эллы Памфиловой проголовали 344 депутата нижней палаты парламента из 450-ти, при этом ей было достаточно получить простое большинство голосов.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Памфилова заявила, что главное препятствие при решении проблем, связанных с правами человека, – это коррупция. «Я вижу основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. Это наше общее дело – декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие», – приводит информагентство слова нового федерального омбудсмена.

Ранее кандидатуру Памфиловой поддержали «Справедливая Россия», «Единая Россия», Президент РФ Владимир Путин, Общественная палата РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как сообщает «Коммерсант», экс-Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин 19 марта проведет встречу с главой государства, которому представит ежегодный доклад об итогах своей деятельности. Чем в ближайшее время будет заниматься правозащитник, покинувший пост федерального омбудсмена, пока неизвестно.

Рекомендуем

Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост омбудсмена и пообещал разобраться в «Болотном деле»

Встреча с президентом официально была посвящена предстоящим выборам федерального омбудсмена, но, как и рассчитывали правозащитники, Путин согласился поговорить не только об этом.