Общественное движение «Синие ведерки» собрало 100 тыс. подписей на портале Российской общественной инициативы (РОИ) за отмену права приоритетного проезда для всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб.

В описании инициативы указано, что она подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся автомобилями оперативных служб при исполнении. Речь идет о лишении этого права «всех чиновников, оставив данное право только за автомобилями полиции, МЧС и скорой помощи». Сбор подписей начался 4 апреля 2013 года.

«Мы использовали последний правовой инструмент в борьбе против мигалок. Других гражданских инструментов в нашей стране не существует. Мы готовы к любому развитию событий — как к отказу, так и к отмене мигалок. Естественно, мы верим в то, что что мигалки будут отменены, если бы не верили, то и не собирали бы эти подписи», – рассказал Агентству социальной информации координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Эксперт подчеркнул, что если данная инициатива не будет рассмотрена справедливо и закончится ничем, то это полностью дискредитирует саму идею РОИ.

По мнению депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Лысакова («Единая Россия»), сегодня проблема спецсигналов на автомобилях чиновников более не является актуальной. По его словам, после того как Президент РФ Владимир Путин сократил их количество до 569 штук, «проблема минимизировалась». Слова депутата приводит «Газета.Ру». Лысаков заявил, что «надо уважать мнение президента», который «не обещал, что уничтожит это явление», а обещал лишь сократить.

«Сто тысяч человек подтвердили, что проблема для них актуальна. А вот господин Лысаков, мне кажется, уже давно сам потерял актуальность в своих конформистских попытках сделать себе карьеру», – прокомментировал заявление депутата Петр Шкуматов. Эксперт подчеркнул, что таких инициатив на сайте РОИ, которые набрали более 100 тыс. голосов, не так уж и много – всего четыре. Тот факт, что петиция за отмену мигалок – одна из них, говорит о том, что проблема не потеряла актуальности для горожан.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Популярные петиции, опубликованные на РОИ, будут попадать напрямую к депутатам

С Государственной Думой РФ подписано соглашение, согласно которому к депутатам будут поступать инициативы, набравшие 35 тыс. голосов. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов…

Количество петиций, подаваемых на РОИ от одного гражданина, может быть регламентировано

Фонд информационной демократии, оператор интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» планирует ограничить количество инициатив, публикуемых на РОИ — например, одной инициативой от человека в месяц.