The Greenpeace ship Arctic Sunrise docked in the port of Murmansk, Birth…

Приморский районный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу адвокатов Гринпис на отказ Следственного комитета РФ предоставить специалистам право доступа на Arctic Sunrise для оценки состояния судна.

Юристы изучат обоснование отказа, после чего примут решение об обращении в суд высшей инстанции. «Мы считаем, что отказ в осмотре судна нарушает права его собственника. Техническое состояние корабля из-за отсутствия адекватного обслуживания будет постоянно ухудшаться, и Следственный комитет несет за это ответственность», – заявил юрист Гринпис России Антон Бенеславский.

Ледокол Arctic Sunrise все еще остается под арестом в мурманском порту, несмотря на то, что его экипаж попал под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ. Экологи заявляют, что легальные основания для удерживания судна отсутствуют. Международный трибунал ООН по морскому праву постановил освободить Arctic Sunrise еще в ноябре 2013 года.

В сентябре 2013 года активисты Гринпис Интернешнл попытались провести акцию протеста, предприняв попытку подняться на нефтяную платформу «Приразломная», после чего были задержаны пограничниками и доставлены в порт Мурманска.

Фото: greenpeace.org

Рекомендуем

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…

В международных арктических водах может быть создана первая особо охраняемая территория

Создать охраняемую зону в Арктике призывают почти 8 млн человек по всему миру. В преддверии принятия исторического решения итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл свое новое…

Крупнейшие представители рыбной индустрии решили ограничить промысел для защиты Арктики

Рыболовецкие компании, продолжающие расширять промысел в северной части Баренцева моря, освободившейся ото льда, не смогут продавать рыбу крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям.