Общественная палата РФ намерена направить обращение в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН в связи с нарушениями прав человека на Юго-Восточной Украине.

Группа членов ОП РФ находится на Украине, постоянно отслеживает ситуацию и проводит встречи с гражданами. «Нами зафиксированы десятки случаев грубейшего нарушения прав человека на Юго-Восточной Украине. Сейчас в Крыму находится много беженцев из Донецкой, Луганской и других областей. Они прямо говорят — мы боимся за жизнь своих близких… Мы все это фиксируем для доклада, для жалобы, которую планируем подать в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН», — цитируют «Известия» заместителя секретаря ОП РФ  Владислава Гриба.

Ранее по инициативе ОП РФ был создан Комитет в защиту прав личности на Украине, который занимается сбором и обобщением информации о нарушениях прав человека. Кроме того, о намерении заняться систематизацией фактов нарушений прав человека на Украине заявил Фонд исследования проблем демократии.

В ходе референдума в Автономной Республике Крым, 96,6% местных жителей проголосовали за присоединение к России. Об этом сегодня со ссылкой на главу Комиссии по проведению референдума Михаила Малышева сообщает «Коммерсант». Данные приводятся без учета Севастополя.

Фото: flickr.com/Vyacheslav Argenberg

Рекомендуем

Фонд исследования проблем демократии изучит нарушения прав человека во время вооруженных столкновений на Украине

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев недоволен отсутствием всестороннего расследования нарушения прав граждан в Украине. Он заявил, что возглавляемый им…

Гражданский форум ЕС–Россия: жертвами международной конфронтации и военной истерии становятся права и свободы человека

Координационный совет Гражданского форума ЕС–Россия выступил с заявлением касательно международного кризиса, связанного с ситуацией на Украине, выразив озабоченность негативными последствиями действий российской стороны.