Из 163,5 тыс. некоммерческих организаций, представивших Минюсту отчеты о деятельности в 2012 году, 122 НКО не заявили о полученном иностранном финансировании. Такие данные представила на круглом столе в Общественной палате РФ Татьяна Вагина, директор департамента по делам НКО Министерства юстиции РФ.

Тем не менее к административной ответственности было привлечено только 28 организаций. «Либо пока шла переписка, прошли сроки привлечения к ответственности, либо организация сдала правильную форму отчета», — пояснила Вагина. Избежали ответственности также НКО, которые получали иностранные средства, не подозревая об этом. «Иностранное финансирование может прийти не только от прямого источника, но и от российской организации, получившей финансирование из-за рубежа. Но НКО могут этого и не знать. Мы такие организации, конечно же, не штрафовали. Выявился такой нюанс, и его нужно как-то поправить», — цитирует Вагину «Филантроп». Она подчеркнула, что в основном иностранные деньги расходуются НКО не на политическую деятельность. «Но есть часть, которая «на грани». Когда нам Конституционный суд разъяснит, что такое «политическая деятельность», мы будем действовать более четко», — пообещала представитель Минюста.

Вагина напомнила, что НКО с иностранным фианансированием, а также организации с годовым оборотом более трех миллионов рублей обязаны отчитываться по специальной форме, остальным достаточно прислать в адрес министерства простое уведомление на бланке, заверенное подписью руководителя и печатью организации, и что НКО, которые воспользовались формой электронной отчетности на портале Минюста не обязаны дублировать его в бумажном виде. Кроме того, Вагина сообщила, что в Правительство РФ внесен законопроект, отменяющий необходимость государственной регистрации символики НКО. «Практика показала, что это лишний административный барьер, поэтому мы вышли с инициативой отменить его. Для тех организаций, которые имеют устоявшуюся символику и хотят защитить ее от неправомерного использования, останется два варианта: регистрировать ее как товарный знак или прописать в отдельной главе своего устава», – заявила Вагина.

Некоммерческие организации должны отчитаться перед Минюстом за 2013 год до 15 апреля. Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства и Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество».

Фото: flickr.com/Dan Taylr

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…