Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» получила 4 млн рублей на реализацию проекта семейного кризисного центра временного проживания для женщин с маленькими детьми в Дегтярске. Мамы, испытывающие серьезные жизненные трудности, смогут здесь получить не только психолого-педагогическую, социальную и юридическую помощь, но и пройти трудовую реабилитацию.

Организация «Аистенок» стала благополучателем III Екатерининской ассамблеи – благотворительного вечера, который проводится раз в год по инициативе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) при поддержке губернатора и правительства области.

Проект семейного кризисного центра временного проживания для женщин с маленькими детьми в Дегтярске был определен в результате голосования членов президиума СОСПП.

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, выбрать проект, который получит поддержку в ходе благотворительной акции, с каждым годом все сложнее. «В прошлом году нам поступило 15 предложений, а выбрать мы должны только одно. Уверен, что средства пойдут на благое дело, ведь социальная зрелость общества определяется, в том числе, его отношением к семье», – подчеркнул вице-президент СОСПП, слова которого приводятся на сайте союза.

«Аистенок» давно зарекомендовал себя как организация, обладающая большим опытом и множеством свежих идей по профилактике социального сиротства, укрепления института семьи. Центр, на создание которого мы вручаем сертификат, поможет в решении многих социальных проблем», – добавил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

Кризисный центр в Дегтярске будет принимать женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, со всего региона. На территории в полтора гектара разместится жилой корпус на 25 мест. Предусмотрено строительство основного мини-садика, тепличного хозяйства, ремесленной и швейной мастерских, крольчатника и курятника, где женщинам будет предоставляться работа с частичной занятостью. Подопечные центра смогут остаться в учреждении до полной реабилитации. Здесь им будет оказана психолого-педагогическая, социальная и юридическая помощь, будет создана возможность трудовой адаптации, что особенно важно для более быстрого выхода из депрессии и кризисных ситуаций.

«Я очень благодарна Союзу промышленников и предпринимателей за такую поддержку. Теперь мы получили средства, которые станут первым кирпичиком в благородном деле – оказании помощи женщинам с детьми. Спасибо за то, что поддержали наш проект. Я считаю, что у каждого в жизни есть много возможностей помочь близким и реализовать нерастраченный потенциал доброты», – цитирует сайт СОСПП президента общественной организации «Аистенок» Ларису Лазареву.

Помимо женщин, подвергнувшихся домашнему насилию, оставшихся без средств к существованию или без жилья, центр также готов принять семьи погорельцев.

Справка

Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» основана в 2003 году. Oсновная цель организации — профилактика социального сиротства, защита прав детей, помощь семьям в тяжелых жизненных ситуациях. Сотрудники «Аистенка» ведут работу по профилактике отказов от детей на стадии роддома, работают с беременными женщинами, планирующими отказаться от ребенка, оказывают помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Еще одно направление работы — содействие устройству в новые семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе организации работает Школа приемных родителей «Мудрое родительство». Также «Аистенок» привлекает и обучает волонтеров для работы с детьми-отказниками; проводит реабилитацию детей-отказников, находящихся в детских больницах, и содействует их устройству в семью. Третье направление деятельности организации — сопровождение семей с детьми (родными, приемными), находящихся в тяжелом материальным положении.

Сейчас в распоряжении центра социальной помощи есть гостиница, в которой в течение нескольких месяцев могут жить пять-шесть семей. Также в «Аистенке» сегодня работают группы дневного пребывания для детей одиноких родителей, у которых нет путевок в детские сады. На базе организации действуют курсы компьютерной грамотности для женщин, меняющих профессию. С 2006 года здесь действует социальный склад, где ведется сбор и выдача колясок, кроваток, вещей, обуви, бытовой техники. По данным руководителя «Аистенка» Ларисы Лазаревой, за время работы центру удалось сохранить в родных семьях более 300 детей. Организация является победителем пяти грантовых конкурсов Президента РФ.

Фото: http://sospp.ru/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем