Фото: facebook.com/genrireznik

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу». С резкой критикой выступил член ОП РФ, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который заявил, что предлагаемый законопроект неконституционен.

Законопроект представил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, который заявил, что предлагаемые поправки не отменяют принципа состязательности в уголовном процессе. По его словам, речь идет лишь о совершенствовании данного принципа с учетом российских традиций уголовного судопроизводства, в соответствии с которыми приговор по уголовному делу назначается с учетом «действительных истинных обстоятельств совершенного преступления», а не ораторского мастерства сторон.

«Мне кажется, что в этом случае состязательность только выигрывает: ведь, по сути, взамен состязательности с пассивной ролью суда предлагается модель так называемой «сбалансированной состязательности», когда судья, в случае недостаточности имеющихся доказательств, будет проявлять активность для выяснения подлинных обстоятельств дела именно для того, чтобы вынести справедливое итоговое решение. Это даст судье возможность при недостатке предъявленных сторонами сведений, не поступаясь совестью, получить все необходимые доказательства для формирования собственного внутреннего убеждения и вынести обоснованный приговор», – заявил депутат.

Кроме того, подчеркнул Ремезков, неверно мнение о том, что в таком случае выигрывает сторона обвинения, чьи ошибки будут исправляться судом. Он подчеркнул, что реалии российского судопроизводства таковы, что сторона обвинения изначально ставиться в более выгодное положение по сравнению со стороной защиты. Предлагаемый законопроект, по словам депутата, подразумевает появление необходимой системы противовесов – судья, установив неполноту доказательств, свидетельствующих о невиновности подсудимого, устранит ее. Он также отметил, что законопроект не посягает и на презумпцию невиновности. «Мне кажется очевидным, что он ее никак не коснется. Закон лишь уточнит, что исчерпывающие меры, принимаемые следователем, прокурором и судом, должны быть направлены на поиск истины», – заявил он.

По мнению члена ОП РФ, президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, законопроект о поиске объективной истины «не просто неконституционен: он откровенно, вызывающе неконституционен». «У нас у всех повредились мозги», – заявил он, имея ввиду ученых-процессуалистов. Резник напомнил, что презумпция невиновности была введена Декларацией прав человека и гражданина 1789 года, поскольку тогда стало очевидно, что никакой такой абстрактной истины в уголовном процессе нет. «Как только появляется конкретный обвиняемый, истина в уголовном процессе выражается в столкновении двух противоречащих суждений. Обвиняемый, который сидит на скамье подсудимых – виновен или не виновен», – заявил Резник.

Эксперт подчеркнул, что неполноты оправдательных доказательств по определению быть не может, потому что эта неполнота означает неполноту обвинительных доказательств – а в силу презумпции невиновность не нужно доказывать. «Если дать возможность суду восполнять недостатки предварительного следствия, это будет восполнение именно доказательств обвинения, потому что в силу презумпции невиновности, если обвинение не доказано, то суд обязан вынести оправдательный приговор», – подчеркнул Резник. Эксперт заявил, что авторы законопроекта не заботятся о защите. По его словам, это попытка введения суда в «колесницу» из оперативных органов, следователя и прокурора, что и было в советском уголовном процессе. Тогда, пояснил Резник, перед этими органами ставились одни и те же задачи.

Эксперт заявил, что введение института установления объективной истины по уголовному делу устранит для обвиняемого возможность получить оправдательный приговор. Резник заявил, что это будет не что иное, как возвращение к системе, существовавшей в СССР.

Ранее глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков заявил, что введение соответствующего института может привести к исключению России из Совета Европы и к выходу России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Фото: facebook.com/genrireznik

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

В Общественной палате РФ обсудили законопроект «Об основах общественного контроля»

Во время общественных слушаний эксперты подчеркнули, что принятие закона потребует внести ряд поправок в действующее законодательство. Изменения, в частности, должны коснуться кодекса административных правонарушений. Ряд…

Павел Чиков: поиски «объективной истины» могут привести к исключению России из Совета Европы

Накануне в Государственную думу РФ был внесен законопроект о введении института установления "объективной истины" по уголовным делам. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предложил депутат…

Общественные организации неоднозначно оценили намерение ФСКН расширить свои полномочия

Проект закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», подготовленный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), вызвал противоречивые отзывы.…

Наказание для пьяных водителей следует ужесточить?

8 октября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания, посвященные законодательному ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде. Соответствующий законопроект Госдума РФ рассмотрит в первом…