Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев недоволен отсутствием всестороннего расследования нарушения прав граждан в Украине. Он заявил, что возглавляемый им фонд проведет исследование и систематизирует соответствующие факты.

Максим Григорьев заявил «Известиям», что точные данные об убитых и пострадавших на Украине отсутствуют, подчеркнув при этом, что жертвами стали 16 милиционеров. Член ОП РФ также заявил, что «до последнего момента, несмотря на то, что в милицию начали стрелять, она оружие не применяла». По его словам, специалисты и социологи Фонда исследования проблем демократии опросили людей с каждой из противоборствующих сторон. Григорьев заявил, что у организации есть видеозаписи подготовки боевиков, которые активно участвовали в протестных акциях. Эксперт рассказал, что по итогам исследования будет создан доклад, который направят в ОП РФ и международным правозащитникам.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласна с тем, что необходимо расследовать случаи нарушения прав человека объективно и беспристрастно, привлекая международных правозащитников. «Если к нам обратятся за помощью, то мы поддержим эту инициативу, у нас большой опыт, и мы готовы им поделиться», – говорит Алексеева. Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев подчеркивает: бесспорно, важно понять, кто стрелял. «Я сам собираю эту информацию, я тоже был на Майдане, правда, в самом начале, и я видел абсолютно мирных людей, тогда никаких фашистов там не было», – цитируют Пономарева «Известия».

Накануне ОП РФ выступила с заявлением по ситуации на Украине. Члены палаты выразили серьезную обеспокоенность положением проживающего на территории Украины многомиллионного русскоязычного населения. В ОП РФ всецело поддержали официальную позицию Российской Федерации в отношении защиты интересов наших соотечественников, «уважая право наций и народов, проживающих на соответствующей территории, на самоопределение», «чтя историческую память» и «признавая общность и неразрывную связь культурного и духовного развития России и Украины» и «чувствуя ответственность перед предками».

В заявлении также говорится, что члены ОП РФ выступают за то, чтобы отношения России и Украины строились на основе добрососедства, настаивают на строгом соблюдении основополагающих прав и свобод человека, считают важным направить на Украину независимую международную миссию, категорически против пропаганды нацистской идеологии, ратуют за установление гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия.

ОП РФ призвала третий сектор, предпринимателей и госучреждения объединить усилия по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от общественно-политического кризиса на Украине, а российских законодателей – к максимально возможному упрощению процесса приема в гражданство Российской Федерации соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР, «с учетом существующей потенциальной угрозы проникновения радикально настроенных лиц на территорию России».

Ранее в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека произошел конфликт в связи с заявлением ряда членов президентского совета касательно возможного ввода российских войск на территорию Крыма.

16 марта в Крыму состоится референдум, по итогам которого может быть принято решение о выходе автономной республики из состава Украины и присоединении к территории РФ в качестве субъекта Федерации. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что проведение референдума противоречит конституции Украины и отказался признавать его законным.

Рекомендуем

Общественная палата готовит жалобу в Европейский суд и Комитет по правам человека ООН в связи с нарушениями на Украине

Общественная палата РФ намерена направить обращение в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН в связи с нарушениями прав человека…

Amnesty International призывает власти допустить наблюдательную миссию ОБСЕ на Украину

Правозащитники уверены, что создание наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с выраженной правозащитной составляющей и правом доступа во все регионы Украины будет…

Президентский совет по правам человека вновь обратился в ОБСЕ по поводу ситуации на Украине

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился с письмом к генеральному секретарю Организации по безопасности и…