«Делай Саммит» — это воплощение философии личного участия и коллективных действий для изменения себя, общества и городов, которая приносит не быстрые, но глубокие и последовательные изменения. Это среда для обучения и взаимодействия людей, не равнодушных к своим городам.

В фокусе конференции: самые интересные и эффективные практики гражданских действий и низовых инициатив, направленных на создание дружелюбного городского пространства. Программа саммита предусматривает четыре тематических блока: урбанистика, уличное искусство, самоорганизация, защита общественных интересов.

Блок «Урбанистика» в этот раз будет посвящён людям и сообществам, а также роли технологий в осуществлении городских изменений. Один из спикеров этого блока — Даниэль Лоттор (США), эксперт проекта Project for public space (PPS), основатель проекта The Wise City, в рамках которого онлайн-инструменты используются для низового перепланирования городской среды. Второй спикер — Раймонд Элбакян, руководитель молодёжного уличного культурного и спортивного движения Ghetto Games и организатор серии одноимённых чемпионатов по уличным видам спорта в спальных районах Риги.

В рамках блока «Уличное искусство» о тактиках работы с городской средой расскажут известные теоретики и кураторы искусства в городском пространстве: Алэн Бибер — арт-критик, куратор, автор одного из самых авторитетных блогов о стрит-арте и арт-активизме Rebelart.net, автор книг Art Agenda и Urban Interventions; Маргарита Аугустин — искусствовед, научный сотрудник кафедры искусствоведения университета Фрайбурга (Германия); Саша Курмаз — уличный художник и фотограф (Киев); Владимир Турнер — городской интервент, совмещающий в своих работах документалистику, искусство в публичном пространстве и активизм (Чехия) и др.

В блоке «Самоорганизация» речь пойдёт об успешных примерах самоорганизации горожан. Об этом расскажут философы и практики, художники, активисты, основатели неформальных творческих площадок. Участие подтвердил украинский гражданский активист, художник-акционист и блогер Александр Володарский.

Заключительный блок «Защита общественных интересов», или advocacy. Здесь можно будет узнать об инструментах защиты территорий (в числе которых публичные слушания, референдумы, медиакампании и т.д.) и практиках их использования.

Также программа предусматривает кинопоказы фильмов и видеороликов из программы фестиваля активистского документального кино «Делай фильм»; выставку-ярмарку мирового арт-активизма; хакатон — марафон по разработке новых веб-сервисов и мобильных приложений, полезных для города.

Полная программа конференции будет опубликована на сайте delaisam.org. Для участия обязательна предварительная регистрация по ссылке.

Также для организации мероприятия требуются волонтеры: водители со своим авто, переводчики, фотографы, журналисты и др.

Мероприятие состоится 19-20 апреля в Культурном центре ЗИЛ (Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1).

Инициаторы и организаторы — сообщество гражданских инициатив: комьюнити-проект Ecowiki.ru, проект «Партизанинг», Московский молодежный многофункциональный центр, движение «Партизанское садоводство», проект «Теплица социальных технологий».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Делай фильм»: в московском летнем кинотеатре «Музеон» покажут фильмы о городских инициативах

26 мая открылся фестиваль активистского документального кино «Делай фильм». В программе — картины о социальных проблемах, городских активистах, исключенных из общества людях. Кинопоказы сопровождаются лекциями…

Открыт приём заявок на второй Международный фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм»

Организаторы приглашают активистов, кинодокументалистов, социологов и художников принять участие в фестивале, который состоится 24-26 октября в Москве. Принять участие могут как те, кто уже снял…