«Делай Саммит» — это воплощение философии личного участия и коллективных действий для изменения себя, общества и городов, которая приносит не быстрые, но глубокие и последовательные изменения. Это среда для обучения и взаимодействия людей, не равнодушных к своим городам.

В фокусе конференции: самые интересные и эффективные практики гражданских действий и низовых инициатив, направленных на создание дружелюбного городского пространства. Программа саммита предусматривает четыре тематических блока: урбанистика, уличное искусство, самоорганизация, защита общественных интересов.

Блок «Урбанистика» в этот раз будет посвящён людям и сообществам, а также роли технологий в осуществлении городских изменений. Один из спикеров этого блока — Даниэль Лоттор (США), эксперт проекта Project for public space (PPS), основатель проекта The Wise City, в рамках которого онлайн-инструменты используются для низового перепланирования городской среды. Второй спикер — Раймонд Элбакян, руководитель молодёжного уличного культурного и спортивного движения Ghetto Games и организатор серии одноимённых чемпионатов по уличным видам спорта в спальных районах Риги.

В рамках блока «Уличное искусство» о тактиках работы с городской средой расскажут известные теоретики и кураторы искусства в городском пространстве: Алэн Бибер — арт-критик, куратор, автор одного из самых авторитетных блогов о стрит-арте и арт-активизме Rebelart.net, автор книг Art Agenda и Urban Interventions; Маргарита Аугустин — искусствовед, научный сотрудник кафедры искусствоведения университета Фрайбурга (Германия); Саша Курмаз — уличный художник и фотограф (Киев); Владимир Турнер — городской интервент, совмещающий в своих работах документалистику, искусство в публичном пространстве и активизм (Чехия) и др.

В блоке «Самоорганизация» речь пойдёт об успешных примерах самоорганизации горожан. Об этом расскажут философы и практики, художники, активисты, основатели неформальных творческих площадок. Участие подтвердил украинский гражданский активист, художник-акционист и блогер Александр Володарский.

Заключительный блок «Защита общественных интересов», или advocacy. Здесь можно будет узнать об инструментах защиты территорий (в числе которых публичные слушания, референдумы, медиакампании и т.д.) и практиках их использования.

Также программа предусматривает кинопоказы фильмов и видеороликов из программы фестиваля активистского документального кино «Делай фильм»; выставку-ярмарку мирового арт-активизма; хакатон — марафон по разработке новых веб-сервисов и мобильных приложений, полезных для города.

Полная программа конференции будет опубликована на сайте delaisam.org. Для участия обязательна предварительная регистрация по ссылке.

Также для организации мероприятия требуются волонтеры: водители со своим авто, переводчики, фотографы, журналисты и др.

Мероприятие состоится 19-20 апреля в Культурном центре ЗИЛ (Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1).

Инициаторы и организаторы — сообщество гражданских инициатив: комьюнити-проект Ecowiki.ru, проект «Партизанинг», Московский молодежный многофункциональный центр, движение «Партизанское садоводство», проект «Теплица социальных технологий».

Рекомендуем

«Делай фильм»: в московском летнем кинотеатре «Музеон» покажут фильмы о городских инициативах

26 мая открылся фестиваль активистского документального кино «Делай фильм». В программе — картины о социальных проблемах, городских активистах, исключенных из общества людях. Кинопоказы сопровождаются лекциями…

Открыт приём заявок на второй Международный фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм»

Организаторы приглашают активистов, кинодокументалистов, социологов и художников принять участие в фестивале, который состоится 24-26 октября в Москве. Принять участие могут как те, кто уже снял…

Дагестан стал первым регионом, где запущена федеральная программа «Кибер Россия»

Федеральная образовательная и акселерационная программа подготовки специалистов в сфере компьютерных игр, дополненной, виртуальной, смешанной реальности и блокчейна «Кибер Россия» стартовала 31 июля в Махачкале.